venerdì 3 ottobre 2008

Pansoti con salsa di noci

Sicuramente tra i più celebrati classici della cucina Genovese, insuperabili conditi con la salsa di noci.

Tempo di preparazione
2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
per la sfoglia
300 gr di farina 00
1 uovo
acqua q.b.

per il ripieno
300 gr di bietole, già pulite
300 gr di borragini, già pulite
40 gr di formaggio parmigiano
2 uova
150 gr di prescinseua (quagliata genovese; suggerimento: preparatela così)

per la salsa
200 ml di panna da cucina
100 gr di pinoli
60 - 70 gr di noci (10 - 12 noci)
50 gr di formaggio parmigiano
1/2 spicchio di aglio

Preparazione
Preparate la sfoglia: formate una fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale e l'uovo.
Impastate aggiungendo acqua poco alla voltra per ottenere un impasto sodo e liscio.
Lavorate per una diecina di minuti, poi lasciate riposare coperto da una ciotola per almeno mezz'ora.

Lavate in acqua corrente le bietole e le borragini. Lessate le bietole a vapore, cuocete le borragini in acqua bollente per circa 30'.
Scolate e strizzate molto bene le verdure, poi tritatele finemente e mettetele in una ciotola.
Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e la prescinseua e amalgamate il tutto.

Tirate la sfoglia molto sottile con l'apposita macchinetta o il mattarello. Tagliate dei quadrati di circa 6 cm di lato, mettete una nocciola di ripieno al centro, quindi piegate a triangolo.
Sigillate bene i bordi prima con le dita e poi con la rotella.
Prendete le due "punte" alla base del pansoto e date un mezzo giro, unendole fra loro (vedi immagini) per dare al pansoto la caratteristica forma (volendo potete saltare quest'ultima fase).

Preparate la salsa: sgusciate le noci e togliete il più possibile al pellicina, eventualmente sbollentandole appena.
Mettete nel bicchiere del frullatore le noci, i pinoli, la panna e l'aglio sminuzzato.
Azionate il frullatore ad intervalli, aggiungendo poi mano a mano il parmigiano.
Il risultato dovrà essere una crema omogenea e molto densa.

Cuocete i pansoti in abbondante acqua salata nella quale avrete messo un cucchiaio d'olio per evitare alla pasta di incollarsi
Aspettate che risalgano tutti a galla e cuoceteli ancora 1 - 2 minuti al massimo.

Conditeli con la salsa di noci che avrete allungato con un cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta.


Immagini


Note
In alternativa potete condire i pansoti con olio e formaggio.
Potete sostituire la prescinseua con della ricotta o dello yougurt greco intero (tipo Fage)

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