giovedì 16 ottobre 2008

Salmone e Tonno Caramellato

La particolare preparazione con marinatura "a secco" dà al pesce l'aspetto e consistenza di quello affumicato. Ideale come
antipasto, oppure sulle tartine.

Tempo di preparazione
10 minuti, più 48 ore di marinatura

Difficoltà

Facilissima

Ingredienti
300 gr di tranci di salmone fresco
300 gr di tranci di tonno fresco
300 gr di sale fino
300 gr di zucchero

Preparazione
Pulire il pesce da pelle e spine, lavarlo sotto l'acqua corrente ed asciugarlo perfettamente, con un canovaccio o carta da cucina.
Mettere lo zucchero insieme al sale, mescolando a lungo perchè i due ingredienti si amalgamino bene.
In un contenitore a chiusura ermetica (meglio se di vetro) fare un letto del composto di sale e zucchero spesso 1 cm.
Disporre il filetto di salmone, quindi coprirlo completamente con altro composto.
In un altro contenitore fare lo stesso con il tonno. Se dovesse servire altro composto, prepararlo sempre con eguali quantità di sale e zucchero.
Chiudere ermeticamente i contenitori e metterli in frigorifero per almeno 48 ore, senza aprirli, nè mescolare.
Trascorso questo tempo, estrarre il pesce dai contenitori e rimuovere la marinatura rimasta. Sciacquare i tranci e metterli sotto un filo di acqua fredda per almeno 1/2 ora per fargli perdere il sale in eccesso.
Asciugare perfettamente i tranci, quindi servirli affettandoli sottilmente, come se si trattasse di pesce affumicato.
Si conserva qualche giorno in frigorifero coperto con la pellicola.

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