giovedì 30 ottobre 2008

Farinata di zucca

Questa ricetta è tradizionale del ponente genovese, in particolare dei quartieri di Setri Ponente e Pegli. Non è molto conosciuta neanche nella stessa Genova, ma è comunque squisita!

Tempo di preparazione
1 ora e 1/2, più il tempo necessario a fare sgocciolare la polpa della zucca

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per la sfoglia
200 gr di farina
2 cucchiai di olio di oliva (30 ml)
1 pizzico di sale
succo di zucca e acqua, per un totale di 100 ml

per la farcia
1 kg di zucca
100 gr di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di origano

Preparazione
Occorre scegliere una zucca con la polpa compatta ed asciutta, le più indicate sono quelle arancioni costolute.
Innanzitutto pulire la zucca dai semi e sbucciarla, grattugiarne quindi la polpa o tritarla finemente con il mixer.
La polpa va messa a sgocciolare in uno scolapasta, in modo che perda l'eccesso di acqua e risulti umida ma non fradicia. Il tempo necessario per questa operazione sarà più o meno lungo a seconda di quanto la polpa era bagnata in partenza. Raccogliere il succo, servirà per la sfoglia.
Preparare quindi la sfoglia: in una ciotola mettere la farina, il sale, l'olio e 100 ml del succo della polpa della zucca; se non ne è stato raccolto abbastanza, aggiungere acqua.
Impastare il tutto ottenendo un impasto morbido ed elastico, solo leggermente appiccicoso.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per circa mezz'ora.
Ungere leggermente un largo tegame pesante da forno, meglio se circolare.
Tirare la sfoglia preferibilmente con le mani; per farlo in modo corretto,vedere la tecnica descritta in questa ricetta.
Foderare il tegame, lasciando cadere l'eccesso di pasta dai bordi.
Preparare la farcia mescolando la polpa della zucca con il formaggio e l'origano, regolando di sale se necessario.
Stendere la farcia nel tegame, pareggiandola con il dorso di un cucchiaio, e poi con i rebbi di una forchetta. Tagliare l'eccesso di pasta dal bordo e formare un cordoncino per chiuderla.
Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.
Lasciare intiepidire prima di servire.

Immagini


Note
Le dosi indicate sono sufficenti per un "testo" di 38 cm di diametro.
Se avete difficoltà a tirare la sfoglia con le mani, potete farlo con il mattarello.

Nessun commento: