Tempo di preparazione
45 minuti
DifficoltàDifficile
Ingredienti
per la sfoglia
250 gr di farina 00
30 ml di olio di oliva
10 cl di vino bianco secco (1 bicchiere)
2 cucchiaini di sale
per il ripieno
200 gr di stracchino (suggerimento: preparatelo così)
Preparazione
Preparare la sfoglia mettendo in una ciotola la farina, l'olio, il sale ed aggiungendo il vino mescolando. Se l'impasto non dovesse risultare morbido, aggiungere poca acqua.
Lavorare un poco sulla spianatoia, senza infarinare troppo, deve restare leggermente appiccicoso.
Lasciarlo riposare per circa mezz'ora coperto dalla ciotola.
Trascorso questo tempo, tirare la sfoglia infarinandola. Farlo preferibilmente con l'apposita macchinetta perchè resti più regolare. Tirare la sfoglia sottile, ma non troppo.
Mettere lo stracchino sulla sfoglia, un cucchiaio circa alla volta, a distanze regolari di una diecina di cm.
Coprire con un'altra sfoglia, quindi premere con le dita tutto in giro intorno allo stracchino per eliminare l'aria.
Tagliare poi le focaccette con la rotella, sigillando bene con forza tutti e quattro i bordi. Prestare molta attenzione a questa operazione, altrimenti le focaccette si apriranno in cottura e il formaggio brucerà nell'olio, compromettendo la riuscita del piatto.
Scaldare abbondate olio per friggere in una pentola. L'olio sarà caldo a sufficenza quando mettendoci dentro un pezzetto di sfoglia questo salirà quasi subito a galla friggendo.
Friggere le focaccette una alla volta, per non raffreddare troppo l'olio e poterle riprendere subito nel caso dovessero aprirsi.
Girare ogni focaccetta per friggerla su ambo i lati, circa un minuto fino a che non è ben dorata.
Nel caso una focaccetta si aprisse, toglierla immediatamente, cercando poi di raccogliere il formaggio bruciato con una schiumarola.
Spolverare di sale e servirle caldissime.
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1 commento:
Non c'è che dire...questa ricetta nel mio ipotetico pranzo ideale ci starebbe benissimo :-)
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