Uno dei classici della cucina Genovese, che non ha sicuramente bisogno di presentazioni.
Tempo di preparazione
2 ore
DifficoltàFacile
Ingredienti
per la sfoglia
500 gr di farina 00
2 uova
50 ml di vino bianco secco
50 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
per il ripieno
una scarola grande (600 gr circa da pulire)
2 - 3 mazzi di borragine (600 gr circa da pulire)
500 gr di carne tritata
1/2 panino secco ammollato nel latte
10 gr di pinoli
1 cucchiaio di maggiorana tritata
1 punta di cucchiaino di noce moscata in polvere
20 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
Preparazione
Lavare e sciacquare abbondantemente le borragini per eliminare ogni residuo di terra. Farle bollire per circa 1/2 ora.
Nel frattempo preparare la sfoglia mescolando farina, uova, acqua e vino prima in una ciotola, poi sulla spianatoia. L'impasto deve restare sodo e liscio.
Lasciare riposare sotto una ciotola per circa 1/2 ora.
Scolare e strizzare molto bene le borragini. Lavare, sciacquare e sbollentare per un minuto la scarola. Scolare e strizzarla molto bene.
Fare rosolare a fuoco lento la carne con una noce di burro per una diecina di minuti al massimo.
In una ciotola mettere le borragini, la scarola, la carne, i pinoli, la mollica strizzata, il parmigiano e l'uovo.
Insaporire con la maggiorana e la noce moscata. Frullare il tutto affinchè rimanga un composto omogeneo e il più possibile asciutto. Regolare di sale se necessario.
Stendere la sfoglia molo sottile con l'apposita macchinetta, e formare i ravioli con l'apposito stampo.
Chiudere molto bene su tutti i lati con la rotella, ad evitare che si aprano in cottura.
Cuocere in abbondante acqua salata bollente, nella quale sarà stato aggiunto un giro d'olio per evitare che i ravioli si incollino tra loro.
I ravioli devono venire tutti a galla e cuocere per uno - due minuti al massimo.
Condire preferibilmente con ragù di carne (suggerimento: preparatelo così) o meglio ancora con il tradizionale "tuccu" (suggerimento: preparatelo così) .
Immagini
Note
Le dosi indicate si intendono per 8 porzioni, o circa 1,3 Kg di ravioli.
Le borragini possono essere sostituite con spinaci.
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