venerdì 26 dicembre 2008

Spätzle

I tipici gnocchetti del Trentino Alto Adige nella variante più conosciuta, quella agli spinaci.

Tempo di preparazione
30 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
per gli gnocchi
250 gr di spinaci
250 gr di farina 00
2 uova
120 ml di acqua

per il condimento
150 gr di speck o prosciutto cotto
30 gr di burro
100 di panna da cucina
100 ml di vino bianco
25 gr di parmigiano

Preparazione

Cuocere a vapore gli spinaci. Strizzarli bene e frullarli.
Aggiungerli a farina, uova e acqua fino ad ottenere una pastella di media densità.

Preparare il condimento tagliando a dadini lo speck o il prosciutto.
Fare rosolare nel burro fuso, quindi sfumare con il vino bianco, fare evaporare e da ultimo incorporare la panna.

Fare gli gnocchetti con l'apposito attrezzo, lasciandoli cadere in abbondante acqua bollente salata.
Scolarli con una schiumarola quando saranno venuti tutti a galla.
Unirli al condimento e fare saltare rapidamente, mantecando con il parmigiano.

Servire caldissimi.

Immagini


Note
La principale difficoltà di questa ricetta è valutare la densità della pastella.

In mancanza dell'apposito strumento per fare gli spätzle si può stendere la pastella su un tagliere inumidito, lasciandola un poco più densa, quindi tagliarla a striscioline con il dorso del coltello, facendola cadere in acqua.

Nessun commento: