venerdì 26 dicembre 2008

Pasqualina ai carciofi

Una variante invernale della tradizionale torta pasqualina Genovese

Tempo di preparazione
2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
per la sfoglia
300 gr di farina 00
150 ml di acqua
5 cucchiai di olio di oliva (75 ml)

per la farcia
7 - 8 carciofi medi
400 gr di prescinseua (quagliata Genovese; suggerimento: preparatela così)
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di maggiorana
4 uova

Preparazione
Pulire accuratamente i carciofi, eliminando tutte le foglie dure e la barbetta interna.
Tagliarli a fette, bagnandoli con acqua acidulata con succo di limone perchè non diventino scuri.
Farli soffriggere in una casseruola con un cucchiaio d'olio, quindi aggiungere un bicchiere d'acqua e farli stufare delicatamente per 20 - 30 minuti.
Scolarli per bene dal fondo di cottura e tritarli grossolanamente.
In una ciotola mescolarli con il parmigiano grattugiato e la maggiorana. Regolare di sale se necessario.

Preparare la sfoglia impastando la farina con l'olio e l'acqua, aggiungendo un pizzico di sale.
Lavorare per almeno 10 minuti, poi dividerla in 10 palline di circa 50 gr l'una.
Lasciare due palline più grandi delle altre.
Avvolgere ciascuna pallina nella pellicola e lasciare riposare almeno mezz'ora.

Stendere una delle sfoglie più grandi inizialmente con il mattarello, poi con il palmo della mano sulla spianatoia ben infarinata.
Foderare un tegame da forno con la cerniera, lasciando ricadere la sfoglia in eccesso oltre il bordo.
Stendere 4 delle altre sfoglie con lo stesso sistema, ma lasciarle più piccole.
Tra una sfoglia e l'altra spennellare con un po' d'olio.

Disporre i carciofi sulle sfoglie pareggiandole. Disporre la prescinseua sui carciofi.
Con il dorso di un cucchiaio formare 4 fossette nelle quali verranno sistemate le uova sgusciate intere.

Coprire con le altre 4 sfoglie piccole, spennellando sempre tra una e l'altra.
Stendere per ultima l'altra sfoglia più grande, facendola ricadere oltre al bordo del tegame.
Chiudere le due sfoglie grandi con un cordoncino, pareggiando la sfoglia sul bordo.
Prima di sigillare le due sfoglie, con una cannuccia da bibita gonfiare l'ultima sfoglia in modo da formare una cupoletta, alta circa 4 - 5 cm.

Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa.
Lasciare raffreddare prima di servire.

Immagini

Note
La prescinseua può essere sostituita con yougurt greco intero (tipo Fage).

La difficoltà principale di questa ricetta consiste nello stendere le sfoglie, richiede una certa manualità per farle molto sottili senza romperle.

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