sabato 27 dicembre 2008

Panettone Genovese

Il classico dolce natalizio Genovese, qui nella sua versione "alta".
La versione "bassa"
la trovate qui.

Tempo di preparazione

1 ora e 45 minuti, più 8 ore di lievitazione

Difficoltà

Facile

Ingredienti
500 gr di farina Manitoba
500 gr di farina 00
250 gr di zucchero
250 gr di burro
500 gr di uvetta
150 gr di pinoli
100 gr di frutta candita
2 tuorli d'uovo
50 cc di acqua di fiori d'arancio
50 g di lievito di birra
Vino Marsala q.b.

Preparazione
In una ciotola impastare la farina Manitoba e 300 gr di acqua tiepida, con 25 gr di lievito.
Coprire con un canovaccio e fare lievitare almeno 2 ore.

Nel frattempo, mettere l'uvetta ad ammollarsi nel Marsala.

Aggiungere all'impasto lievitato la farina 00, lo zucchero, il burro ammorbidito, l'acqua di fiori d'arancio, i tuorli ed il resto del lievito.
Impastare il tutto (preferibilmente con un'impastatrice) per 30 minuti.

Allargare l'impasto sulla spianatoia infarinata e al centro mettere i canditi, i pinoli e l'uvetta scolata ed asciugata con della carta da cucina.
Richiudere la sfoglia e impastare delicatamente per incorporare tutti gli ingredienti.

Dividere in 4 o più parti, formare delle palle e metterle a lievitare in delle forme preparate con delle strisce di carta forno fermate con la pinzatrice (vedi immagini).
Lasciare lievitare per circa 6 ore.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Prima di infornare, incidere la sommità dei panettoni con tre tagli a forma di triangolo.
Cuocere per 45 minuti.

Dopo averli sfornati, fare raffreddare su una gratella e tagliare solo quando completamente raffreddati, meglio se il giorno dopo.
Si conservano avvolti nella pellicola anche per 1 - 2 settimane.

Immagini

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