Tempo di preparazione
45 minuti più 2 ore e mezza di lievitazione
DifficoltàFacile
Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
12 gr di lievito di birra fresco
240 ml di acqua
20 gr di strutto
1 cucchiaino di malto d'orzo o zucchero
2 cucchiaini di sale
Preparazione
Sciogliere il lievito e il malto nell'acqua. Metterlo nel cestello della MdP o di una impastatrice, quindi aggingere la farina, lo strutto e da ultimo il sale.
Impastare per almeno 15 minuti. Mettere in una ciotola, coprire con un canovaccio e fare lievitare per 1 ora.
Dividere l'impasto in due parti uguali, e sulla spianatoia infarinata formare 2 filoni rettangolari, lunghi circa 30 cm e larghi 5 - 6 cm.
Coprire con un canovaccio e fare riposare 30 minuti.
A questo punto formare i panini: con un mattarello schiacciare longitudinalmente i filoni facendo un avvallamento largo 4 cm per i libretti, 6 - 7 cm per le ossa.
Schiacciare molto forte, la parte centrale deve risultare molto sottile.
Tagliare i panini preferibilmente con una spatola di legno: tagliare i libretti larghi 6 - 7 cm, per le ossa dividere il filone a metà (circa 15 cm).
Mettere i panini su una placca rivestita di carta forno (la stessa che verrà usata per cuocerli) rovesciandoli: l'avvallamento creato con il mattarello va ossia sulla parte inferiore.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 220 gradi, infornare a forno statico per 10 minuti, poi passare al forno ventilato per altri 10 minuti, abbassando la temperatura a 210 gradi.
Lasciare raffreddare su una gratella.
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