sabato 13 dicembre 2008

Libretti e Ossa

Una forma di pane tipicamente genovese ... leggeri e croccanti, ottimi da servire a tavola o per spuntini fuori orario!

Tempo di preparazione
45 minuti più 2 ore e mezza di lievitazione

Difficoltà

Facile

Ingredienti
300 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
12 gr di lievito di birra fresco
240 ml di acqua
20 gr di strutto
1 cucchiaino di malto d'orzo o zucchero
2 cucchiaini di sale

Preparazione
Sciogliere il lievito e il malto nell'acqua. Metterlo nel cestello della MdP o di una impastatrice, quindi aggingere la farina, lo strutto e da ultimo il sale.
Impastare per almeno 15 minuti. Mettere in una ciotola, coprire con un canovaccio e fare lievitare per 1 ora.

Dividere l'impasto in due parti uguali, e sulla spianatoia infarinata formare 2 filoni rettangolari, lunghi circa 30 cm e larghi 5 - 6 cm.
Coprire con un canovaccio e fare riposare 30 minuti.

A questo punto formare i panini: con un mattarello schiacciare longitudinalmente i filoni facendo un avvallamento largo 4 cm per i libretti, 6 - 7 cm per le ossa.
Schiacciare molto forte, la parte centrale deve risultare molto sottile.
Tagliare i panini preferibilmente con una spatola di legno: tagliare i libretti larghi 6 - 7 cm, per le ossa dividere il filone a metà (circa 15 cm).

Mettere i panini su una placca rivestita di carta forno (la stessa che verrà usata per cuocerli) rovesciandoli: l'avvallamento creato con il mattarello va ossia sulla parte inferiore.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 1 ora.

Preriscaldare il forno a 220 gradi, infornare a forno statico per 10 minuti, poi passare al forno ventilato per altri 10 minuti, abbassando la temperatura a 210 gradi.
Lasciare raffreddare su una gratella.

Immagini

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