Facile |
Ingredienti
per la sfoglia
300 gr di farina 00
1 uovo
20 ml di vino bianco secco
25 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
per il ripieno
4 - 5 carciofi
150 gr di ricotta (suggerimento: preparatela così)
1 cucchiaio di maggiorana tritata
1 noce di burro
1 punta di cucchiaino di noce moscata in polvere
20 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
con le dosi di questa ricetta si ottengono poco meno di un kg di ravioli ai carciofi, sufficenti per 4 - 5 persone
Preparazione
Pulire accuratamente i carciofi, tagliandoli a spicchi e mettendoli di mano in mano in acqua acidulata con un po' di succo di limone perchè non anneriscano.
Scolarli, asciugarli e tagliarli a dadolata piccola. Fare sciogliere in una padella la noce di burro, rosolare i carciofi qualche minuto, aggiungere un pochino d'acqua, incoperchiare e lasciarli cuocere per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparare la sfoglia, mescolando farina, uova, acqua e vino prima in una ciotola, poi sulla spianatoia. L'impasto deve restare sodo e liscio. Lasciare riposare sotto una ciotola per circa 1/2 ora.
In una ciotola mettere i carciofi, la ricotta, l'uovo e il parmigiano. Insaporire con la maggiorana e la noce moscata. Frullare il tutto affinchè rimanga un composto omogeneo e il più possibile asciutto. Regolare di sale se necessario.
Stendere la sfoglia molo sottile con l'apposita macchinetta, e formare i ravioli con l'apposito stampo.
Chiudere molto bene su tutti i lati con la rotella, ad evitare che si aprano in cottura.
Cuocere in abbondante acqua salata bollente, nella quale sarà stato aggiunto un giro d'olio per evitare che i ravioli si incollino tra loro.
I ravioli devono venire tutti a galla e cuocere per uno - due minuti al massimo.
Condire preferibilmente con salsa di noci (suggerimento: preparatela così), o anche solo olio e parmigiano.
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