lunedì 23 febbraio 2009

Panissette


Sembrano patatine fritte ... ma sono fatte con la farina di ceci! Eccellenti se gustate caldissime, un classico delle friggitorie Genovesi.

Tempo di preparazione
2 ore, più una notte di riposo per la panissa

Difficoltà

Facile

Ingredienti
300 gr di farina di ceci
1 litro d'acqua
sale q.b.
olio per friggere q.b

Preparazione
Le panissette si fanno con la panissa, una sorta di polenta fatta con la farina di ceci che si può consumare anche in altri modi.

Occorre preparare la panissa almeno il giorno precedente: fare intiepidire in una pentola il litro d'acqua salata, ritirarla dal fuoco e stemperarvi la farina, mescolando con una frusta perchè non si formino grumi.

Quando la farina sarà ben amalgamata, rimettere la pentola sul fuoco e cuocere a fuoco medio per 1 ora e un quarto circa, mescolando in continuazione. Verso la fine della cottura sul fondo e le pareti della pentola si formerà una "camicia" e la panissa tenderà a staccarsi.

Versare la panissa calda in un contenitore lago e fondo, tipo una pirofila, leggermente unta. Lasciare riposare a temperatura ambiente almeno una notte intera, in modo che la panissa si solidifichi e resti ben soda.

Rovesciare la panissa su un tagliere e tagliarla a bastoncino, come se fossero patate fritte.

Friggerle in abbondante olio bollente per qualche minuto, finchè non sono ben colorite.
Farle scolare su della carta da cucina, spruzzandole di sale.

Servirle caldissime.

Immagini

2 commenti:

Country Lou ha detto...

Queste le devo fare,i bambini urleranno di gioia!!!
Bravi!!!!

Raviolo Selvaggio ha detto...

Assolutamente si, sono da provare.
Grazie e a presto!
A.