giovedì 19 febbraio 2009

Ragù di carciofi

Una variante con i carciofi del classico ragù, un gustoso condimento per tutti i tipi di pasta.

Tempo di preparazione
1 ora e mezza

Difficoltà

Facile

Ingredienti
4 - 5 carciofi
500 gr di salsa di pomodoro (suggerimento: preparatela così)
sedano, carota, aglio, cipolla q.b.
olio extra vergine di oliva, q.b.
vino bianco secco, q.b.

Preparazione
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in acqua acidulata con limone perchè non anneriscano.
Scolarli, asciugarli e tagliarli a dadolata.
Tritarne grossolanamente con la mezzaluna un terzo circa.

Tritare finemente i sapori, quindi metterli a soffriggere in una pentola di coccio con un po' d'olio.

Quando il soffritto si sarà imbiondito, aggiungere i carciofi e soffriggere anche loro per qualche minuto.

Sfumare con il vino, quindi aggiungere la salsa di pomodoro e due bicchieri di acqua.
Fare riprendere il bollore e regolare di sale.
Abbassare la fiamma, incoperchiare e cuocere per circa un'ora, togliendo il coperchio negli ultimi 10 - 15 minuti per ridurre la salsa.

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