venerdì 22 gennaio 2010

Torta Cars

Torta CarsLa Route 66 si snoda attorno a Radiator Springs ... una forma a "8" pari all'età del festeggiato.
Una simpatica torta di compleanno realizzata con una ricetta a base di Pan di Spagna, meringa e panna con copertura e decorazioni in pasta di zucchero e cioccolato plastico.

Tempo di preparazione
5 ore, più 5 ore per l'assemblaggio e la decorazione

Difficoltà della ricetta

Ricetta da Esperti

Ingredienti
per il Pan di Spagna
12 uova
360 gr zucchero semolato
360 gr di farina 00
4 bustine di vanillina

per la farcia, la copertura e le decorazioni
1200 ml di panna liquida
200 gr di zucchero a velo
circa 600 gr di cialde di meringa
(suggerimento : preparatele con questa ricetta)
pasta di zucchero q.b. in vari colori
(suggerimento: preparatela con questa ricetta)
150 gr di cioccolato plastico
(suggerimento: preparatelo con questa ricetta)
albumi q.b.
zucchero a velo q.b.
coloranti alimentari q.b.

con le dosi indicate nella ricetta si ottiene una torta da circa 30 porzioni

Preparazione
Gli elementi decorativi (montagna, municipio, cactus, ecc.) sono stati preparati con qualche giorno di anticipo, in quanto la pasta di zucchero si conserva molto bene.
Il monte e il municipio sono stati realizzati rivestendo di pasta di zucchero delle forme ritagliate da Pan di Spagna.
Le sfoglie di pasta di zucchero sono state incollate tra loro con una glassa preparata mescolando poco albume con dello zucchero a velo fino ad ottenere un composto molto denso (glassa reale).
Gli altri elementi delle due figure sono stati ritagliati da sfoglie di pasta di zucchero e incollati sempre con la glassa.
L'effetto pietrisco sul monte è stato ottenuto con del cocco grattuggiato colorato con coloranti alimentari, e spolverato sulla superficie del monte spalmata di glassa.
I cactus e i coni spartitraffico sono stati invece modellati interamente in pasta di zucchero, nei cactus le foglie sono state incollate al tronco con della glassa colorata.

Per la torta vera e propria sono stati preparati due Pan di Spagna da 28 cm di diametro.
Per ciascuno sono state messe 6 uova, 180 gr di zucchero semolato e 2 bustine di vanillina in una larga ciotola.
Il composto va montato con uno sbattitore elettrico fino a che non "scrive" o fa "le corde" (vedi immagini).
Sono occorsi circa 20 minuti.
È stata poi incorporata la farina setacciata un poco alla volta, mescolando piano con una frusta con movimenti dal basso verso l'alto.
Il composto è stato versato in un tegame ben imburrato ed infarinato, ed infornato in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 - 40 minuti.
Per controllare che la cottura sia completa, conviene infilare uno stecchino nella torta e verificare che resti asciutto.

Il cioccolato plastico utilizzato è stato preparato con del cioccolato al 75% di cacao, per avere un colore nero che ricordasse l'asfalto.
Il cioccolato plastico è stato steso in una sfoglia molto sottile dalla quale sono state ritagliate due ciambelle del diametro pari ai Pan di Spagna.

Al momento dell'assemblaggio i Pan di Spagna sono stati tagliati in due orizzontalmente.
È stata poi preparata la panna montata e quindi farcita ciascuna metà della torta mettendo una metà di Pan di Spagna, panna, poi un disco di meringa, quindi ancora panna e a coprire la seconda metà di Pan di Spagna.
È stato poi asportato un piccolo spicchio da ciascuna parte per formare le due metà dell'"8".
La superficie e i fianchi delle due parti della torta sono stati ricoperti con altra panna per incollare la pasta di zucchero.
La pasta di zucchero è stata scaldata nel forno a microonde, quindi stesa in sfoglie sottili con cui sono state ricoperte le due parti.
Il bordo inferiore è stato tagliato a filo.
Le due metà sono state dunque accostate su una tavola appositamente preparata, tagliando e rimboccando la pasta di zucchero in eccesso sulla giuntura.

Sono state quindi applicate la strada e le decorazioni in pasta di zucchero, incollandole con della glassa reale non troppo densa.
Il bordo inferiore della torta è stato decorato con ciuffi di glassa colorata molto soda, altri ciuffi sono stati sparsi sulla superficie ad imitare la vegetazione del deserto intorno a Radiator Springs.

Da ultimo sono state disposte della macchinine ben pulite e foderate sotto con pellicola trasparente.

La torta è stata conservata in una stanza fresca per qualche ora prima di servirla.

Immagini

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2 commenti:

Francy ha detto...

bravissima è davvero un' idea molto originale.....ti seguo con piacere!
Passa a trovarmi se ti va!

Raviolo Selvaggio ha detto...

Grazie mille, gentilissima!
Passero` a trovarti quanto prima
A presto!