Copertura e decorazione in pasta di zucchero.
DifficoltàDa Esperti
Ingredienti
(per un totale di circa 25 porzioni)
per il Pan di Spagna
12 uova
360 gr zucchero semolato
360 gr di farina 00
4 bustine di vanillina
per la farcia e le decorazioni
circa 600 gr di cialde di meringa (suggerimento : preparatele così)
pasta di zucchero q.b. in tre colori: bianco, giallo e bruno (suggerimento: preparatela così)
800 ml di panna liquida
150 gr di zucchero a velo
crema di cioccolato per decorare q.b.
gel colorati q.b.
Preparazione
Preparare innanzitutto il pan di spagna: mettere le uova e lo zucchero semolato in una capace ciotola e montare con lo sbattitore fino a che il composto non "scrive" o fa "le corde" (vedi immagini).
Il composto andrà lavorato in tutto circa 45 minuti: cresce moltissimo di volume, servirà una ciotola da almeno 4 litri.
Versare il composto in un capace tegame ben imburrato ed infarinato.
Infornare a 180 gradi per 35 - 40 minuti; per controllare che la cottura sia completa, infilare uno stecchino nella torta e verificare che resti asciutto.
Lasciare raffreddare il pan di spagna ed estrarlo dal tegame. Lasciarlo riposare un paio d'ore, meglio se tutta la notte.
Montare la panna addolcita con lo zucchero a velo. È consigliabile farlo almeno in due riprese, affinchè non si "smonti" nel tempo necessario alle decorazioni.
Dividere il pan di spagna in riquadri secondo le varie parti del personaggio, e tagliare ciascuna parte in due orizzontalmente.
Assemblare ciascuna parte mettendo uno strato di pan di spagna, uno di panna, una cialda di meringa, poi ancora panna e coprire con l'altra metà di pan di spagna.
Ricoprire la superficie e i fianchi di panna per incollare la copertura di pasta di zucchero.
Tirare con il mattarello la pasta di zucchero, scaldandola nel forno a microonde per ammorbidirla.
Fasciare la parte, rimboccando sotto l'eccesso di pasta di zucchero.
Disporre le varie parti su una largo tagliere o spianatoia, quindi aggiungere i particolari delle mani, degli occhi e del collo ritagliandoli da altra pasta di zucchero colorata.
Utilizzare un velo di panna per incollare i particolari alla torta.
Per dare l'aspetto arrugginito tipico del personaggio, sporcare le varie parti con della crema di cioccolato spalmata con le mani.
Tracciare poi i vari dettagli con altra crema di cioccolato e gel colorati.
Aggiungere da ultimo il "foglietto" con gli auguri, fatto anch'esso con un riquadro di pasta di zucchero, appoggiato sopra come se fosse tenuto in mano dal personaggio.
Può essere preparara anche varie ore prima di essere servita, lasciandola in un ambiente fresco.
Immagini
Note
La difficoltà principale di questa preparazione sta nella copertura delle parti con la pasta di zucchero e nelle decorazioni.
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