martedì 20 gennaio 2009

Ossibuchi

Uno dei piatti tradizionali della cucina lombarda, da servire con un contorno di piselli o abbinato ad un risotto giallo.

Tempo di preparazione
1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
3 - 4 ossibuchi di manzo o di vitello
250 gr di salsa di pomodoro (suggerimento: preparatela così)
80 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 gambo di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 acciuga salata
farina q.b.
1/2 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo
la scorza di 1/2 limone
brodo di carne q.b

Preparazione
Sciogliere il burro in una pentola e soffriggere gli ossibuchi appena infarinati.
Farli dorare dalle due parti, unire il vino e, quando sarà evaporato, unire il sedano, la carota e la cipolla tritati, e l'acciuga diliscata ed anch'essa tritata.
Salare e pepare a piacere.

Quando le verdure inizieranno ad imbiondire, unire la salsa di pomodoro.
Coprire e cuocere per circa un'ora ed un quarto, aggiungendo se necessario del brodo per mantenere il fondo di cottura non troppo denso.

Preparare la cosiddetta "gremolada": tritare finemente la scorza di limone, il mezzo spicchio d'aglio e il prezzemolo, quindi aggiungerlo alla carne poco prima di terminare la cottura, mescolandolo appena.

Servite ben caldi accompagnati da una parte del fondo di cottura.

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