mercoledì 28 gennaio 2009

Pollo in salsa esotica

Una ricetta dedicata a chi piacciono i sapori un po' "orientaleggianti".

Tempo di preparazione
1 ora e 15 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per il pollo
1,2 Kg di cosce di pollo
300 gr di cipolle
1 bustina di zafferano
olio extra vergine d'oliva, q.b.
vino bianco secco, q.b.
sapori per brodo, q.b.

per la salsa
2 cucchiai di senape
2 cucchiaini di curry
75 ml di latte (5 cucchiai)
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di aceto
1 - 2 cucchiaini di miele
un pizzico di sale
1 cucchiaino di amido di mais

Preparazione
Tritare finemente le cipolle, farle rinvenire in una casseruola con un po' d'olio e sfumare con vino bianco secco.
Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, salare a piacere e portare a bollore.
Abbassare la fiamma, incoperchiare e cuocere a fuoco bassissimo per circa 45 minuti. Le cipolle dovranno diventare completamente trasparenti.

Nel frattempo togliere la pelle alle cosce di pollo e disossarle.
Con le ossa e i sapori preparare circa 1 lt di brodo, facendolo cuocere almeno 30 minuti.

Togliere dalla casseruola le cipolle conservandole al caldo.
Tagliare a bocconcini la polpa di pollo e farla rosolare a fuoco vivo, aggiungendo un filo d'olio se necessario. Mescolare spesso e rosolare finchè la carne non ha preso colore su tutti i lati, quindi sfumare con un po' di vino bianco secco.

Coprire con il brodo, rimettere le cipolle, aggiungere lo zafferano e regolare di sale.
Abbassare quindi la fiamma e cuocere coperto a fuoco bassissimo per 15 - 20 minuti.

Preparare quindi la salsa: in un pentolino mettere il latte, il tuorlo d'uovo, la senape ed il curry, mescolare bene e scaldare dolcemente.
Aggiungere il resto degli ingredienti tranne l'amido di mais e cuocere a fuoco bassissimo per 5 - 6 minuti.
A fine cottura aggiungere l'amido di mais stemperato in 2 cucchiai di acqua fredda o di latte e fare addensare la salsa.

Servire il pollo un po' scolato dal suo fondo di cottura coprendolo con la salsa.
Si accompagna con del riso tipo basmati bollito o cotto a vapore.
Il riso può essere a sua volta condito con il fondo di cottura del pollo.

Immagini

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