sabato 31 gennaio 2009

Buridda


Detta anche "pesce in tocchetto", è una squisita zuppa di pesce preparata in un modo tipico della Liguria.

Tempo di preparazione
1 ora e 45 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
1 kg di pesce misto (a seconda della stagione e del mercato, es.: nasello, seppie, nocciola, triglie)
300 gr di cozze (da pulire)
10 gr di funghi secchi
1 acciuga salata
4 cucchiai di salsa di pomodoro (suggerimento: preparatela così)
1 cucchiaio di farina
olio di oliva q.b.
sedano, carota, cipolla, prezzemolo ed aglio q.b.

Preparazione
Pulire tutti i pesci elminando interiora, squame, spine e pinne. Togliere occhi, becco e sacchetto del nero alle seppie.
Pulire accuratamente le cozze e farle aprire in casseruola. Conservarne qualcuna delle più belle con il guscio, eliminare gli altri.

Togliere teste e code dei pesci e preparare un fumetto con l'acqua delle cozze filtrata, 1/2 litro d'acqua, un pezzo di sedano, un pezzo di carota e uno spicchio d'aglio.
Farlo cuocere 1/2 ora circa senza coperchio perchè si riduca.

Mettere in ammollo i funghi e sciogliere in un po' di olio caldo l'acciuga dissalata.
In una pentola (preferibilmente di coccio o di ghisa) fare soffriggere i sapori tritati finemente.
Aggiungere l'acciuga, quindi le seppie tagliate a striscioline e nasello, nocciola e triglie tagliati a pezzi abbastanza grandi (se le triglie sono piccole, intere).

Fare rosolare brevemente, quindi aggiungere il fumetto filtrato e la salsa di pomodoro.
Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a mezzo coperchio per 30 minuti.

Aggiungere le cozze e cuocere altri 15 minuti (45 minuti in tutto).

Fare intiepidire, quindi servire accompagnando con crostini

Immagini


Note
La maggiore difficoltà di questa preparazione è la pulizia del pesce, potete chiedere al pescivendolo di farlo per voi.

La ricetta tradizionale prevede l'uso di un solo tipo di pesce.
In questa versione sono presenti diversi tipi di pesce e le cozze, per rendere il risultato più ricco e saporito.

Si possono scegliere altri pesci (es.: grongo, pescatrice, gallinella, scorfana), abbiate cura di rispettarne i tempi di cottura.

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