sabato 24 gennaio 2009

Pizza

In assoluto il piatto che lascia più libera la fantasia. Il segreto è una buona pasta, e questa è la ricetta giusta!

Tempo di preparazione
45 minuti, più 45 minuti di lievitazione

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per la pasta
200 gr di farina Manitoba
300 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto)
250 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio
1/2 cucchiaino di zucchero

per il condimento
300 gr di salsa di pomodoro (suggerimento: preparatela così)
2 cucchiai di olio
250 gr di mozzarella
altri ingredienti a scelta

Preparazione
Stemperare il lievito nell'acqua appena tiepida, aggiungendo lo zucchero, lasciando riposare qualche minuto.

Impasto in MdP
Versare l'acqua con il lievito nel cestello, quindi mettere la farina, il sale e l'olio. Avviare il programma di solo impasto per 15 minuti.

Impasto a mano
In una ciotola mettere la farina con il sale e l'olio. Formare una fontana e versare l'acqua con il lievito.
Mescolare inizialmente con una spatola, poi quando l'impasto comincia a stare insieme, trasferirlo sulla spianatoia infarinata ed impastare per 15 minuti.

Dividere l'impasto in porzioni (con le quantità indicate si possono preparare 3 pizze di 32 - 34 cm di diametro), formare delle pagnotte e metterle a lievitare 45 minuti in luogo riparato (es.: il forno spento) coperte da un canovaccio.

Diluire la salsa di pomodoro con un bicchiere d'acqua, quindi aggiungere i 2 cucchiai di olio e salare a piacere.
Volendo si può aggiungere dell'origano sbriciolato.
Fare una dadolata con la mozzarella.

Stendere la pasta, preferibilmente con le sole mani, e mettere la pizza in un tegame. Condire con il pomodoro, aggiungere la mozzarella e gli altri ingredienti scelti.

Infornare nel forno preriscaldato a 250 gradi girando il tegame su se stesso di tanto in tanto.
La cottura richiederà circa 10 minuti, la mozzarella dovrà essere completamente fusa ed iniziare a dorarsi.
La cottura dipende anche dalla quantità di ingredienti aggiunti.

Immagini


Note
Per farcire la pizza ci si può rifare alle ricette classiche, a quelle provate in qualche pizzeria o dare spazio alla propria inventiva.
Noi vi proponiamo alcune delle nostre preferite:

Inferno e Paradiso
Pomodoro, mozzarella, metà prosciutto cotto, funghetti e olive verdi, metà salame piccante, olive nere e peperoni alla griglia

Golosotta
Pomodoro, mozzarella, salsiccia, gorgonzola

In fondo al mar
Pomodoro, mozzarella, olive verdi, wurstel tagliati a “polipetto”

Fiato corto
Pomodoro, mozzarella, tonno, cipolle

Indiana Jones
Pomodoro, mozzarella, salame piccante, gorgonzola e cipolle



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