domenica 22 marzo 2009

Involtini Primavera

Uno dei più classici piatti della cucina Cinese, sfizioso come antipasto o contorno.

Tempo di preparazione
1 ora, più 1 ora di riposo della pastella

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per le crepes
100 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
450 ml di acqua
sale q.b.

per il ripieno
200 gr di carne di maiale
300 gr di verdure miste: porri, carote, germogli di soia, funghi champignon, sedano, lattuga (tipo milano o iceberg)

per il condimento
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiaini di sakè (o altro liquore secco)
sale glutammato, q.b.

Preparazione
Preparare l'impasto delle creapes mescolando le farine con l'acqua e un pizzico di sale, sbattendo bene con una frusta perchè non si formino grumi.
Dovrà risultare una pastella piuttosto liquida.
Lasciare riposare per 1 ora.

Scaldare una padella da crepes e ungerla leggermente con un po' di carta da cucina imbevuta d'olio.
Versare poco impasto per formare una pellicola uniforme e sottile.
Cuocerla da ambo le parti fino a che non è ben asciutta.
Ungere sempre la padella prima di cuocere una nuova crepes.

Per il ripieno tritare finemente a coltello la carne e mescolarla con un cucchiaio di maizena, lasciandola riposare.
Preparare il condimento del ripieno mescolando bene tra loro gli ingredienti.
Affettare a julienne sottile la verdura.
Mettere nel wok (o padella simile) un poco d'olio e soffriggere a fuoco vivace per un minuto le verdure e la carne.
Aggiungere il condimento e fare asciugare sempre a fuoco vivace.
Disporre uno - due cucchiai di ripieno al centro di una crepes, poi piegare i lati verso l'interno, quindi
arrotolarla (vedi immagini).
Inumidire eventualmente i bordi per sigillarli bene.

Friggere gli involtini in abbondante olio, facendoli colorire bene da tutte le parti. La sfoglia deve rimanere molto croccante.
Farli asciugare dall'olio in eccesso su della carta da cucina.

Servirli caldissimi.

Immagini

2 commenti:

Estrelia ha detto...

Trovati :P
Ma se uso la pasta phillo??? che ne pensi ???

Ora mi vado a controllare la ricetta di Frugy :)

un bacione

Raviolo Selvaggio ha detto...

Mah! penso possa andare ... se vedi la ricetta di Frugi è analoga alla mia.
Saluti!