Grazie a E. e A. per la ricetta ... e per l'ingrediente!
Tempo di preparazione
4 ore, più 48 ore per la marinatura
DifficoltàDifficile
Ingredienti
1,5 kg di carne di cacciagione (es.: capriolo)
2 carote, 2 cipolle, 2 coste di sedano
2 spicchi d'aglio, 4 - 5 foglie di alloro
pepe in grani, sale grosso, chiodi di garofano, bacche di ginepro q.b.
1 litro di vino rosso corposo (es.: dolcetto, nebbiolo, valpolicella)
2 cucchiai di aceto
Preparazione
Mettere aglio e cipolla tagliati a pezzi in una larga casseruola. Soffriggerli per qualche minuto in olio di
oliva perchè imbiondiscano.
Aggiungere il sedano e le carote tagliati a pezzettoni, quindi tutto il resto delle spezie.
Aggiungere il vino rosso e l'aceto e portare a bollore, quindi abbassare al minimo la fiamma ed incoperchiare.
Cuocere per circa un'ora, quindi lasciare raffreddare completamente.
Nel frattempo disossare eventualmente la carne, precedentemente frollata, e tagliarla a grossi pezzi.
Mettere la carne in una casseruola di coccio, coprire con la marinata e lasciare riposare in frigo per 48 ore.
Rimestare di tanto in tanto.
Scolare le verdure e farle soffriggere nella casseruola di coccio con abbondante olio di oliva.
Aggiungere la carne, quindi farla cuocere a fuoco viavce per circa 1/2 ora mescolando spesso perchè prenda colore su tutti i lati.
Ricoprire con la marinata, portare a bollore, quindi abbassare la fiamma, incoperchiare e cuocere a fuoco dolcissimo per 3 ore.
Scolare la carne, frullare il fondo di verdure, rimettere la carne e cuocere per un'altra 1/2 ora.
Servire tiepido, meglio se lasciato raffreddare e poi riscaldato. Si abibna benissimo con della polenta, anche grigliata.
Immagini
Note
La principale difficoltà della ricetta sta nella preparazione della cacciagione, frollatura e disossatura. Se il vostro amico cacciatore lo fa per voi, tanto meglio!
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