lunedì 16 marzo 2009

Ravioli cinesi al vapore

La cucina cinese è ricchissima di varietà, e tra le tecniche di cottura usa molto quella a vapore, che permette di cuocere senza condimenti e aggiunta di grassi. Questa è una ricetta tra le più classiche, facile da preparare anche a casa propria.
Tempo di preparazione
1 ora e 15 minuti

Difficoltà della ricetta
Ricetta Facile

Ingredienti
per la sfoglia
150 gr di farina 00
150 gr di farina di riso
1 uovo
100 ml di acqua
1 pizzico di sale glutammato (o sale fino)

per il ripieno
200 gr di polpa di maiale (o pollo)
1 porro medi
10 -12 funghi champignon
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di coriandolo tritato
1 cucchiaino di sakè o altro liquore secco (es.: grappa)


con le quantità di questa ricetta si ottengono circa 60 ravioli


Preparazione
Preparare innanzitutto la sfoglia, mescolando le due farine, aggiungendo il sale glutammato, l'uovo e poi l'acqua piano piano fino ad ottenere una pasta soda.
Metterla a riposare coperta per circa mezz'ora.

Per il ripieno tritare la carne, aggiungere il porro ed i funghi sempre tritati, bagnare con la salsa di soia, aggiungere le spezie, il sakè ed amalgamare bene, regolando di sale con il glutammato se necessario.

Le quantità di spezie sono indicative, se ne possono metterne di più o di meno a seconda dei propri gusti. Il sakè o grappa possono essere omessi.

Tirare la sfoglia a mattarello abbastanza sottile, poi ricavarne, con un coppapasta o una tazza, dei dischi di 8 - 10 cm di diametro.
Chiudere i ravioli a forma di mezzaluna (vedi immagini): sollevare il bordo del cerchio di pasta dalle due parti, poi cominciare ad incollarle tra loro, dando via via delle piegoline con il dito, schiacciando delicatamente tra pollice ed indice per sigillare.

Foderare con delle foglie di insalata o la parte verde del porro il cestello di bambù, ungere leggermente i ravioli e cuocerli a vapore per 15 - 20 minuti.

Servire ben caldi, accompagnati con della salsa di soia.

Immagini


Note
Se volete fare i ravioli ai gamberetti, sostituite la carne con un'equivalente quantità di gamberetti sgusciati.
Se non trovate la farina di riso, usate solo farina 00.

Il sale glutammato dà un caratteristico sapore "orientale" al piatto.

Il sale glutammato ed il sakè si trovano in negozi specializzati in cucina orientale.

Se avete difficoltà a formare i ravioli, piegateli semplicemente a metà e chiudeteli con la rotella. Saranno meno eleganti, ma non per questo meno buoni!

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