giovedì 13 novembre 2008

Tourtière (French Canadian Meat Pie)

Una ricetta tradizionale del Quebec, che andrebbe preparata, secondo l'usanza locale, per la notte di Natale.
Buona comunque quando vi fa piacere mangiarla!


Tempo di preparazione
1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
per la sfoglia
400 gr di farina 00
2 cucchiaini di cremor tartaro
1 cucchiaino di sale
250 gr di margarina (o burro)
250 ml di latte

per la farcia
500 gr di carne di manzo macinata
500 gr di carne di maiale (lonza)
10 - 12 chiodi di garofano
1 cucchiaio di timo
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
sale q.b.

Preparazione
Preparare la sfoglia (pasta brisée salata): formare una fontana con la farina; aggiungere la margarina a fiocchi (o il burro) lasciata a temperatura ambiente per qualche tempo, il latte, il cremor tartaro ed il sale.
Mescolare tutto dapprima con una spatola di legno finchè l'impasto non comincia a stare insieme, poi impastare con le mani infarinate, ma non troppo a lungo.
Dividere l'impasto in due parti, avvolgerle nella pellicola e lasciare in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la farcia: frullare la carne di maiale fatta a pezzetti nel mixer, mescolarla con la macinata di manzo e mettere tutto in una pentola.
Ridurre in polvere i chiodi di garofano nel mortaio, tritare la cipolla e spremere l'aglio.
Aggiungere le spezie alla carne, salare a piacere e fare prendere colore a fuoco medio senza aggiungere condimenti. Aggiungere 2 bicchieri d'acqua (200 ml), abbassare la fiamma, coprire e cuocere per circa mezz'ora.
Stendere una delle sfoglie e foderare un tegame da forno con cerniera, lasciando cadere l'eccesso di pasta oltre il bordo. Aggiungere la farcia, pareggiandola con il cucchiaio.
Stendere l'altra sfoglia e coprire. Pareggiare la sfoglia, formare un cordoncino con il bordo, quindi sigillare con i rebbi di una forchetta.
Infornare in forno preriscaldato a 230 gradi.
Dopo 10 minuti, abbassare la temperatura a 175 gradi e cuocere per altri 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire.

Immagini


Note
Il cremor tartaro è una sostanza naturale ottenuta come sottoprodotto della lavorazione del vino. Conferisce alla sfoglia una maggior leggerezza e la rende più friabile. È reperibile in farmacia o nelle drogherie meglio fornite.

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