mercoledì 12 novembre 2008

Gnocchi di Patate

Morbidissimi, buonissimi con il pesto alla genovese, ma, perchè no, anche con altri condimenti ...

Tempo di preparazione
1 ora e 15 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
500 gr di patate (meglio quelle "rosse")
250 gr di farina 00
sale q.b.
250 gr di pesto alla genovese (suggerimento: preparatelo così)

Preparazione
Fare stracuocere le patate in acqua.
In una ciotola, preparate una fontana con 150 gr di farina. Aggiungete le patate ancora molto calde schiacciate con l'apposito attrezzo, e salate.
Iniziate a mescolare prima con un mestolo, poi con le mani, aggiungendo di mano in mano il resto della farina. Cercate di aggiungere meno farina possibile, l'impasto deve stare insieme senza sbriciolarsi.
Meno farina aggiungerete, più morbidi risulteranno gli gnocchi.
Dividete l'impasto in pezzi più piccoli, quindi con le mani modellate dei salsicciotti grossi quanto un dito. Tagliateli a pezzi di circa un cm, preferibilmente con una spatola di legno.
Passate poi gli gnocchi, usando il pollice, sull'apposita tavoletta di legno o sui rebbi di una forchetta.
Cuoceteli in abbondante acqua salata, quando saranno venuti tutti a galla e riprenderà il bollore saranno pronti.
Scolateli bene e conditeli, serviteli ben caldi.

Immagini


Note
La maggiore difficoltà in questa ricetta consiste nel dosare la farina, potrà servirvi prepararli più di una volta per capire la quantità giusta, che dipende anche dal tipo di patate e da quanto sono bagnate e
"mangiano" così più o meno farina.

Anche la "ditata" richiede un minimo di pratica per non "spiaccicare" completamente lo gnocco, ma si acquisisce piuttosto facilmente.

In alternativa al pesto, potete condire gli gnocchi con olio e parmigiano o con della salsa di pomodoro.

Nessun commento: