sabato 9 gennaio 2010

Gnocchetti sardi con ragù di pecora (Ciccioneddos cun ghisadu)

Ciccioneddos cun ghisaduI ciccioneddos o malloreddus sono i tipici gnocchetti sardi, di semola di grano duro. Si prestano bene ad essere conditi con sughi ricchi e saporiti, come il ragù di pecora con cui ve li proponiamo in questa ricetta.

Un ringraziamento speciale a G.B. per averci fornito ... la materia prima!

Tempo di preparazione
1 ora e 45 minuti

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile

Ingredienti
400 gr di ciccioneddos

per il ragù
400 gr di carne di pecora o di agnello
300 gr di salsa di pomodoro (suggerimento: preparatela con questa ricetta)
200 ml di vino bianco
olio di oliva q.b.
1 cipolla
prezzemolo e aglio, q.b.
1 peperoncino o un poco di olio piccante

le dosi indicate in questa ricetta sono adatte per 4 persone

Preparazione
Si prepara innanzitutto il ragù: tritare la cipolla, il prezzemolo e l'aglio e farli rosolare in una casseruola, meglio se di ghisa o di coccio.

Tagliare la carne a dadini, quindi metterla nella pentola e farle prendere colore mescolando.
Aggiungere il vino, fare riprendere il bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per circa un'ora (40 min se è stata utilizzata la carne di agnello).
La carne dovrà restare ben morbida.

Aggiungere la salsa di pomodoro e il peperoncino (o un giro di olio piccante), fare riprendere il bollore e cuocere per altri 30 minuti circa.
Dieci minuti prima della fine, regolare di sale.

Buttare in abbondante acqua salata bollente gli gnocchetti, e portarli a cottura: ci vorranno 20 - 25 minuti.
Scolare molto bene (trattengono acqua) e servirli conditi con il ragù, spolverizzando a piacere con del pecorino grattugiato.

Immagini

2 commenti:

Anonimo ha detto...

buoni boni buonissimi
le tue rcette fanno sempre centro..
prova a prepararli in casa non è difficile e sentirai la ruvidezza della pasta fresca come si sposa bene col ragù di agnello.. che poi se si trovasse la pecora sarebbe davvero una cosa speciale
ps... la mia ricetta del cappon magro è sempre congelata.. purtroppo tra i problemi che mi assillano c'è l'impossibilità di aprire la gallery.. anche dopo minuti di attesa e quindi non so se sia il caso di postare la ricetta senza foto.. dubito che si capirebbe qualcosa dai non addetti alla regionalità nostra..
sono in una bella impasse...
ciao frugiter

Raviolo Selvaggio ha detto...

Ciao Frugi, e grazie dei complimenti!
In effetti trovare dalle nostre parti la carne di pecora non è agevole, io ho usato l'agnello. Se avremo occasione di recarci in Sardegna, provero` sul luogo! Anche per la preparazione dei malloreddus o ciccioneddos casalinga ci ho già fatto un pensierino su ...
Peccato per il problema delle foto, spero tu ne possa venire a capo.
A presto!
A.