martedì 2 giugno 2009

Marmellata di fragole (classica)

Marmellata di fragoleLa ricetta di una buona conserva casalinga per racchiudere tutta la fragranza ed il gusto della frutta di stagione: qui abbiamo le fragole!

Tempo di preparazione
1 ora e mezza, più 12 - 15 ore di macerazione

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile (*)

Ingredienti
1 kg di fragole
650 gr di zucchero
2 limoni
1 bacca di vaniglia

con queste quantità si prepara circa 1 kg di marmellata

Preparazione
Mettere le fragole a bagno in acqua fredda per lavarle.

Scolarle, quindi privarle del picciolo e di eventuali parti verdi o ammaccate, tagliarle in due e metterle in una ciotola, preferibilmente di vetro o ceramica.

Aprire la bacca di vaniglia estraendone i semi all'interno.

Mescolare zucchero, fragole e vaniglia (aggiungendo anche la buccia del baccello), coprire con della pellicola e lasciare riposare per 12 - 15 ore al fresco (non necessariamente in frigorifero).

Spremere i limoni, mettendo succo, polpa e semi a macerare per un paio d'ore.
I semi e le parti dure del frutto sono ricche di pectina, che ci servirà ad addensare la marmellata.

Frullare più o meno grossolanamente le fragole, a seconda si gradisca rimangano dei pezzi di frutta nella marmellata.

Filtrare il succo di limone, mettendo la polpa ed i semi in un po' di garza, legando strettamente con del filo.

Mettere le fragole, il succo di limone e il fagottino di garza in una pentola.
Portare a bollore poi sobbollire per 45 - 60 minuti senza coperchio.
Il tempo di cottura dipende dall'apporto di pectina del limone e dal grado di consistenza desiderato.
Per verificare, fare cadere una goccia di marmellata su un piattino freddo di frigo: non appena la goccia si sarà raffreddata, inclinando il piattino questa dovrà restare ferma senza gocciolare.

Invasare ancora bollente in barattoli da conserva, chiudendo poi strettamente con appositi coperchi nuovi.
Rovesciare i barattoli in modo da sterilizzare anche il coperchio, e lasciarli raffreddare.
Si formerà il vuoto, e il coperchio si abbasserà.

Se questo non avvenisse, procedere alla normale sterilizzazione in acqua bollente.

Conservare in luogo fresco e buio, consumare nell'arco di qualche mese.

Immagini

Note
(*) di per se la preparazione è sufficentemente facile, occorre solo fare attenzione alla fase della sterilizzazione.

La preparazione delle conserve casalinghe nasconde il rischio di possibili intossicazioni. Onde evitare problemi, si consiglia di prestare particolarmente attenzione alla fase di sterilizzazione. Usare sempre vasi nuovi, ben lavati con acqua bollente o in lavastoviglie e utilizzando appositi tappi per la sterilizzazione, anch'essi nuovi. Conservate i barattoli in un luogo asciutto e fresco. Controllare di tanto in tanto i vasetti per verificare che la parte centrale del coperchio sia ferma. Se fa il classico "clac" o il coperchio è rigonfio, buttate immediatamente il vasetto senza neppure aprirlo.

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