lunedì 8 giugno 2009

Fiori di zucchina ripieni

Fiori di zucchina ripieniI fiori di zucchine, così appariscenti ed allegri, ispirano sempre delle ricette gustose.
Perchè non riempirli di cose buone?
Ecco una ricetta semplice, ma gustosa e leggera.

Tempo di preparazione
1 ora

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile

Ingredienti
18 - 20 fiori di zucchina
1 zucchina media
100 gr di prosciutto cotto
2 uova
30 gr di parmigiano grattugiato
maggiorana e noce moscata, q.b.
pangrattato, q.b.
olio di oliva, q.b.


Preparazione
Quando si comprano le zucchine per questa ricetta, sceglierle solo se i fiori sono freschissimi e ben sodi.

Staccare innanzitutto i fiori dalle zucchine, avendo cura di non sgualcirli o romperli. Controllare che all'interno non ci siano insetti.
Metterli a bagno in acqua fredda per una diecina di minuti, quindi scolarli bene e lasciarli gocciolare all'ingiù in un colapasta.

Preparare il ripieno: tagliare a dadini la zucchina e il prosciutto e metterli in una ciotola, aggiungere le uova, il formaggio, la maggiornana finemente tritata e la noce moscata.
Prendere 7 - 8 dei fiori meno belli o più piccoli, tagliarli a pezzetti e aggiungerli al ripieno.

Con un frullatore ad immersione tritare il ripieno più o meno grossolanamente a proprio gusto.
Se risulta troppo liquido, aggiungere del pangrattato.

Riempire ciascun fiore con una - due cucchiaiate di ripieno: per farlo aprire delicatamente la parte superiore del fiore, inserendo il ripieno con un cucchiaio cercando di non strappare i "petali".
Richiudere i fiori arricciando di nuovo i "petali", quindi adagiarli in un tegame da forno precedentemente unto d'olio.

Spolverizzare di pangrattato la superficie, quindi condire con un giro d'olio.

Infornare a 200 gradi per 30 minuti, negli ultimi minuti utilizzare eventualmente il grill per facilitare la doraratura.

Servire tiepidi o freddi.

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