domenica 25 gennaio 2009

Torta di carote

Torta di caroteUna torta un po' diversa dal solito, presa da un ricettario di dolci delle Dolomiti. È veramente squisita, oltre ad essere simpatica da vedere con la sua decorazione in pasta di zucchero!

Tempo di preparazione
2 ore, più il tempo necessario perchè la torta si raffreddi

Difficoltà

Da Esperti

Ingredienti
per la torta
7 uova
250 gr di zucchero semolato
300 gr di carote
300 gr di mandorle sgusciate
essenza di vaniglia q.b.
la scorza di un limone
3 cucchiaini di rhum
cannella q.b.

per la copertura e le decorazioni
150 gr di marmellata di albicocche
pasta di zucchero q.b. in vari colori (suggerimento: preparatela così)

Preparazione
Lavorare i tuorli e lo zucchero semolato con lo sbattitore fino ad ottenere una crema molto chiara e spumosa.
Frullare finemente sia le carote che le mandorle, incorporandole ai tuorli.
Aggiungere il rhum, l'essenza di vaniglia, la scorza di limone e la cannella.
Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporare poi delicatamente nell'impasto.

Ungere con il burro un tegame con cerniera da 26 cm di diametro e cospargerlo di pangrattato.
Infornare a 180 gradi per un'ora, verificare con lo stecchino che l'interno sia asciutto. La parte superiore assumerà un bel colore brunito.

Scernierare appena raffreddata un poco, mettere su una gratella e fare raffreddare completamente, meglio se una notte intera.

Tirare la pasta di zucchero bianca con il mattarello sulla spianatoia di marmo spolverizzata con dell'amido di mais.
Diluire leggeremente la marmellata e spalmarla sulla superficie ed i fianchi della torta. Coprire con la sfoglia di pasta di zucchero bianca e decorare poi la torta a piacere.

Questa torta va conservata fuori dal frigorifero, coperta ma non ermeticamente.
Dura anche diversi giorni, anzi asciugando un poco la consistenza migliora.

Immagini

Note
La principale difficoltà di questa torta consiste nella copertura e nelle decorazioni.

È consigliabile preparare la torta con almeno un giorno di anticipo, lasciandola asciugare bene prima di applicare la copertura e le decorazioni.

Curiosità: il coniglio è ispirato a quelli del film "Wallace e Gromit: la maledizione del coniglio mannaro", nei backstage del DVD c'è un video che spiega come realizzarlo.

Aggiornamento: Ho presentato la torta alla "WallaceAndGromit.com 'Your Creations' Competition", un concorso on-line dove tutti i fan di Wallace e Gromit possono presentare le loro creazioni in tema con i personaggi della Aardman. La torta è stata votata dagli iscritti al forum e si è classificata "runner up" (finalista) per il mese di Gennaio 2009. Ho ricevuto in premio un calendario ed un certificato, che adesso fanno bella mostra di se nella cucina!


Da WallaceAndGromit "Your Creations" Competition

Altre ricette
Vi potrebbero anche interessare:

Torta Cars
Torta Cars

Torta Wall-e
Torta Wall-e

5 commenti:

Cristina B. ha detto...

ma ti sei dato alla grande decorazione, eh?

Raviolo Selvaggio ha detto...

Ehm ... mi avanzava un tot di pasta di zucchero e volevo consumarla ... comunque è molto divertente. E pensare che a me fare dolci non piace!

Cristina B. ha detto...

Se ti capiata di riuscire a sfogliar ein edicola "A Tavola" di questo mese, dai un'occhiata ai dolci. e non lo scrivo come commento a wuetso per caso ;-)

Raviolo Selvaggio ha detto...

Mi hai messo una curiosità che ... appena ho un attimo scappo in edicola!

Raviolo Selvaggio ha detto...

Vista ... con il coniglietto, pero`, fa tutta un'altra figura ... ;o)