venerdì 8 gennaio 2010

Cannelloni al forno

Cannelloni al fornoI cannelloni o maccheroni ripieni al forno sono un piatto tradizionale delle feste a Genova.
Questa è la ricetta tradizionale, che li vuole con un ripieno di carne.

Tempo di preparazione
2 ore e mezza

Difficoltà della ricetta

Ricetta Difficile

Ingredienti
per la sfoglia
400 gr di farina
1 uovo
125 ml di acqua

per il ripieno
450 gr di magro di vitello
300 gr di cervella
300 gr di bietole
3 uova
100 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di mollica di pane secca
1 cucchiaio di maggiorana tritata
olio di oliva, q.b.
cipolla e prezzemolo, q.b.
latte, q.b.

per condire
500 gr di tuccu (suggerimento: preparatelo con questa ricetta)
o ragù di carne (suggerimento: preparatelo con questa ricetta)
100 gr di parmigiano
1 lt di brodo di carne

con le dosi di questa ricetta si ottengono 24 cannelloni o 8 porzioni

Preparazione
Preparere innanzitutto il ripieno: tagliare la carne e la cervella a pezzettoni e metterli a rosolare a fuoco basso in una padella con un trito di cipolla e prezzemolo, per circa 15 minuti.

Tratira a coltello grossolanamente la carne, quindi trasferire il tutto in una ciotola e frullare finemente.
Aggiungere le 3 uova, i 100 gr di parmigiano, la maggiorana, la mollica bagnata nel latte e poi strizzata e la maggiorana. Regolare di sale.

Preparare quindi la sfoglia: in una ciotola formare una fontana con la farina e salare a piacere.
Aggiungere l'uovo e l'acqua e mescolare dapprima con una spatola di legno, poi con le mani e trasferire il tutto sulla spianatoia.
Impastare fino ad ottenere una sfoglia soda e liscia.

Tirare la sfoglia sottile ma non troppo con l'apposita macchinetta, quindi tagliarla a rettangoli larghi circa 8 cm.
Arrotolarli aiutandosi con un cannello di legno o altro attrezzo, formando dei cilindri di circa 3 cm di diametro.
Sigillare su un lato i maccheroni.

Disporre sul fondo di una larga pirofila da forno uno strato di sugo diluito in poco brodo.
Riempire i maccheroni aiutandosi con una siringa per dolci o un sac-a-poche, facendo attenzione a non riempirli troppo affinchè non scoppino.
Sigillare bene anche l'altro bordo e disporli sulla pirofila.
Continuare fino ad esaurire gli ingredienti, eventualmente formando più strati di maccheroni, separati da uno strato di sugo.

Coprire l'ultimo strato con abbondante sugo, quindi bagnare con il brodo fin quasi a coprire e cospargere con il resto del parmigiano.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa.
Si formerà una bella crosticina dorata, nel caso aiutarsi con il grill.

Lasciare raffreddare un poco prima di servire.

Immagini

Note
La principale difficoltà di questa ricetta consiste nel formare e riempire i cannelloni.

4 commenti:

colombina ha detto...

buoni con la cervella.. deve amalgamare bene i sapori, da provare !!! Bravissima

Raviolo Selvaggio ha detto...

Infatti, è l'ingrediente "X" che da morbidezza al ripieno. Meglio non dirlo agli invitati, a meno di non essere sicuri che a nessuno faccia impressione ;o)
Grazie!
A.

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

ricetta originale
almeno per me non ho mai preparato i cannelloni con le cervella
comunque devono essere ottimi
complimenti
ciao katya

Raviolo Selvaggio ha detto...

Si tratta di una versione tradizionale della ricetta, quelli che si vedono preparare più di frequente sono quelli di magro, con le verdure.
Grazie, fammi sapere!