Tempo di preparazione
2 ore e mezza
Difficoltà della ricettaRicetta Facile
Ingredienti
1,2 Kg di baccalà (già dissalato)
500 gr di porri
1 cipolla
150 ml di olio di oliva
vino bianco secco q.b.
200 ml di latte
farina q.b.
acqua frizzante q.b.
le dosi di questa ricetta sono indicate per 4 persone
Preparazione
Se si acquista il baccalà già dissalato, lasciarlo comunque a mollo in acqua fredda per 24 ore,
cambiando l'acqua di tanto in tanto; si eviterà che un residuo di sale possa rovinare il piatto.
Tritare finemente un pezzo di porro con la cipolla, e farlo soffriggere nell'olio fino a completa doratura. Sfumare con vino bianco e lasciare evaporare.
Togliere la pelle al pesce ed eliminare tutte le eventuali spine residue, aiutandosi con un coltellino ed una pinzetta.
Tagliare i filetti a pezzi regolari abbastanza grandi.
Tritare a coltello grossolanamente i ritagli, un quarto del pesce in totale.
Disporre il trito di pesce sul fondo di una casseruola di coccio e coprirlo con il soffritto.
Aggiungere il latte e porre sul fuoco molto basso.
Cuocere coperto sempre a fuoco bassissimo per almeno un'ora, il pesce dovrà disfarsi.
Frullare la crema con il frullatore ad immersione per amalgamarla.
Mettere a cuocere i restanti pezzi di baccalà nella crema, muovendoli di tanto in tanto, ma facendo attenzione a non sfaldarli.
Cuocere per 45 minuti circa.
Per la tempura, tagliare i porri a julienne, quindi preparare una pastella densa con acqua frizzante, farina e un pizzico di sale.
L'acqua dovrà essere freddissima, si consiglia di lasciarla in freezer per una mezz'ora prima di utilizzarla.
La pastella deve risultare abbastanza consistente da farla restare attaccata alla verdura.
Passare la julienne di porri nella pastella, formando dei ciuffi aiutandosi con la frusta o un cucchiaio (vedi immagini), quindi friggere i ciuffetti in olio bollente per 4 - 5 minuti.
Servire il baccalà tiepido nella sua crema accompagnato dai ciuffetti di porro croccante.
Immagini
Note
Potete sostituire il baccalà con lo stoccafisso, in questo caso dovrete salare il piatto a piacere.
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Prassopita
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