Grazie a E.V. per la ricetta!
Tempo di preparazione
1 ora e 45 minuti
Difficoltà della ricettaRicetta Difficile
Ingredienti
per la sfoglia
180 gr di farina
75 ml di acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di Ouzo (opzionale)
per la farcia
1 kg di porri (700 g. puliti)
2 - 3 cipollotti
1 mazzetto di aneto fresco
1 mazzetto di prezzemolo
150 gr. di ricotta
2 cucchai di olio di semi di sesamo
2 cucchiai di bulgur (grano duro spezzato)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr di yoghurt greco
3 uova
sale, pepe q.b.
semi di sesamo q.b.
le dosi di questa ricetta sono indicate per 6 persone circa
Preparazione
Preparare la sfoglia: mescolare gli ingredienti in una citola, quindi lavorare sulla spianatoia per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Dividere in 4 palline, avvolgerle nella pellicola e lasciare riposare per una mezz'ora.
Affettare i porri e cuocerli a vapore per 10 - 15 minuti.
Tritare grossolanamente cipollotti, aneto e prezzemolo, quindi metterli in una ciotola con le uova, la ricotta, lo youghurt, il parmigiano e il bulgur.
Aggiungere i porri anche questi tritati grossolanamente, quindi regolare di sale e di pepe.
Mescolare bene per amalgamare bene gli ingredienti.
Stendere due delle sfoglie, preferibilmente con le mani, e foderare un tegame da forno con cerniera.
Ungere la prima sfoglia prima di sovrapporre la seconda.
Riempire con la farcia, quindi stendere le rimanenti due sfoglie e coprire, sempre ungendo tra una e l'altra.
Pareggiare la sfoglia in eccesso e sigillare il bordo.
Cospargere di semi di sesamo e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare.
Servire fredda o leggermente intiepidita.
Immagini
Note
La principale difficoltà di questa ricetta sta nello stendere le sfoglie con le mani, potete farlo con il mattarello per semplicità.
L'Ouzo è un liquore tipico greco molto simile al Pastis francese.
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