Tempo di preparazione
2 ore e mezza
Difficoltà della ricettaRicetta Facile
Ingredienti
per la sfoglia
250 gr di farina
2 uova
sale q.b.
per il condimento
350 ml di besciamella (suggerimento: preparatela con questa ricetta)
500 gr di conserva di pomodoro (suggerimento: preparatela con questa ricetta)
carota, sedano, cipolla, prezzemolo q.b.
olio di oliva, q.b.
vino bianco secco, q.b.
100 gr di formaggio tipo emmenthal
100 gr di parmigiano grattuggiato
le dosi di questa ricetta sono adeguate per 6 persone
Preparazione
Preparare innanzitutto il sugo: tritate finimente carota, sedano, cipolla e prezzemolo e farli
soffriggere per qualche minuto nell'olio.
Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere il pomodoro e un paio di bicchieri di acqua.
Fare riprendere il bollore, regolare di sale e cuocere per una mezz'ora: dovrà restare abbastanza
liquida.
Preparare quindi la sfoglia: impastare la farina con le uova ed un pizzico di sale, aggiungendo
eventualmente un poco d'acqua se l'impasto dovesse essere troppo duro.
È preferibile utilizzare un'impastatrice o la MdP.
Tirare la sfoglia con l'apposita macchinetta e ricavare delle strisce: sarà più facile sbollentarle e disporle nel tegame.
Tagliare il formaggio emmenthal a striscioline o grattuggiarlo.
In una pentola larga e bassa portare a bollore dell'acqua salata, aggiungendo anche un po' d'olio
per impedire alle sfoglie di incollarsi tra loro.
Sbollentare le sfoglie poche alla volta per 3 - 4 minuti, mettendole poi a scolare su un tagliere inclinato.
Prendere una pirofila da forno (le quantità indicate sono adatte per una pirofila di 20 x 30 cm) e cospargerne il fondo di sugo.
Formare uno strato di sfoglia, quindi cospargerla con abbondante besciamella su cui si disporrà l'emmenthal. La besciamella deve essere abbastanza liquida, se necessario allungarla con un poco
di latte.
Coprire con altre sfoglie, quindi cospargere di sugo e abbondante parmigiano.
Alternare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Cospargere la superficie con sugo mescolato a besciamella e corpire il tutto con abbondante
parmigiano.
Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa. Sulla superficie dovrà formarsi
una crosticina ben dorata, eventualmente accendere il grill per qualche minuto.
Lasciare intiepidire un poco prima di tagliarle.
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