domenica 19 aprile 2009

Moussaka - Μουσακάς

MoussakaPiatto tradizionale greco a base di melanzane, patate e carne.
Grazie a E.V. per la ricetta!

Tempo di preparazione

3 ore e 1/2, più 5 - 6 ore di ammollo delle melanzane

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile

Ingredienti
2 - 3 melanzane (1 Kg totale)
2 - 3 patate (500 gr)
300 gr di carne macinata di manzo
300 gr di carne macinata di maiale
100 ml di salsa di pomodoro
100 ml di olio di oliva
100 gr di farina
750 ml di latte
cipolle o scalogno, aglio, prezzemolo q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.

le dosi di questa ricetta sono indicate per una pirofila di 25 x 35 cm

Preparazione
Tagliare a rondelle le melanzane e lasciarle a bagno in acqua e sale grosso per circa 5 o 6 ore.
Scolarle, quindi asciugarle con della carta da cucina o uno strofinaccio.

Metterle distese su una placca da forno, ungerle leggermente e farle cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.

Fare soffriggere in un po' d'olio cipolla, aglio e prezzemolo tritati.
Aggiungere la carne e farle prendere colore.
Sfumare con un po' di vino bianco secco, qundi aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere coperto a fuoco basso per circa 30 minuti.

Preparare una besciamella stemperando la farina nell'olio in un pentolino posto sul fuoco basso; usare una frusta per non fare formare grumi.
Aggiungere il latte, sale e noce moscata e cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata,
mescolando sempre con la frusta.

Sbucciare e tagliare a rondelle le patate.

In una pirofila da forno disporre uno strato di patate, uno di melanzane, la carne, quindi ancora uno strato di melanzane ed infine coprire tutto con uno spesso strato di besciamella.

Infornare a 200 gradi per 3 ore circa.
Inizialmente coprire la pirofila con un foglio di alluminio, a metà cottura scoprirla.

Lasciare intiepidire prima di tagliare.

Immagini

2 commenti:

Estrelia ha detto...

E questo "sadda fà" ..... :P
Ciao Caro ricambio affettuosamente lo scambio link :)

Per il muossaka.. ti racconto la mia esperienza:
l'ho mangiato una volta a Napoli a casa di un'amica greca (studentessa fuori sede) ma lei lo preparò con tutti i prodotti provenienti dalla sua magica Rodhi :)
Mi ricordo, però che lo strato superiore lo fece con un preparato in busta :(

Invece una volta mi fu data una ricetta e provai a prepararlo ma non mi riuscì bene sembrava una parmigiana di melanzane bianca :P

Devo provarci ti terrò aggiornato :)
E ora mi spulcio il tuo blog e mi cerco gli involtini hihiihih:P
Ciauzzzzzzz

Raviolo Selvaggio ha detto...

Bene, spero che la ricetta sia di tuo gradimento ... originale della mamma di mia cognata, che è Greca-Greca 100%.
In effetti richiama molto la parmigiana ... lo strato superiore è besciamella, solo fatta con olio invece di burro.
Fammi sapere!