lunedì 17 gennaio 2011

Torta Gormiti

Torta Gormiti - Isola di Gorm
La mitica isola di Gorm ... tutta da mangiare! Una torta decorata in modo scenografico per un (gor)mitico compleanno.

Tempo di preparazione
3 ore, più 4 ore per l'assemblaggio e la decorazione

Difficoltà della ricetta

Ricetta da esperti

Ingredienti
per il Pan di Spagna (38x38 cm)
12 uova
360 gr zucchero semolato
360 gr di farina 00
4 bustine di vanillina

per la farcia, la copertura e le decorazioni
1200 ml di panna liquida
200 gr di zucchero a velo
circa 400 gr di meringhe
pasta di zucchero q.b. in vari colori (suggerimento: preparatela così)
albumi q.b.
zucchero a velo q.b.
gel per copertura torte (tipo Tortagel)
coloranti alimentari q.b.

(dalla torta risultante si ricavano circa 30 porzioni)

Preparazione


Gli elementi decorativi (albero, vulcano, montagne, ecc.) sono stati preparati con qualche giorno di anticipo, in quanto la pasta di zucchero si conserva molto bene.
Gli elementi "solidi" (il vulcano, il tronco dell'albero, ecc.) sono stati realizzati rivestendo di pasta di zucchero delle forme ritagliate da Pan di Spagna. Le sfoglie di pasta di zucchero sono state incollate tra loro con una glassa preparata mescolando poco albume con dello zucchero a velo fino ad ottenere un composto molto denso (glassa reale).
Gli altri elementi delle varie figure sono stati ottenuti modellando della pasta di zucchero colorata, incollati tra loro sempre con la glassa.
L'aspetto della roccia e della rugosità della corteccia è stato ottenuto spennellando con effetto "bucciato" della glassa colorata non troppo solida.
Le chiome degli alberi sono dei pezzi di Pan di Spagna glassati, i lapilli alla base del vulcano gocce di cioccolato sbriciolate, mentre i cristalli verdi sono dei pezzi di candito.

Per la torta vera e propria è stato preparato un Pan di Spagna da 38x38 cm, con 12 uova, 360 gr di zucchero semolato e 4 bustine di vanillina in una larga ciotola. Il composto va montato con uno sbattitore elettrico fino a che non "scrive" o fa "le corde" (vedi immagini). Sono occorsi circa 45 minuti.
È stata poi incorporata la farina setacciata un poco alla volta, mescolando piano con una frusta con movimenti dal basso verso l'alto.
Il composto è stato versato in un tegame ben imburrato ed infarinato, ed infornato in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 - 40 minuti. Per controllare che la cottura sia completa, conviene infilare uno stecchino nella torta e verificare che resti asciutto.

Al momento dell'assemblaggio il Pan di Spagna è stato tagliato in due orizzontalmente. È stata poi preparata la panna montata e quindi farcita la torta mettendo una metà di Pan di Spagna, panna, poi uno strato di meringhe a pezzi, quindi ancora panna e a coprire la seconda metà di Pan di Spagna.
La superficie e i fianchi della torta sono stati ricoperti con altra panna per incollare la pasta di zucchero.
La pasta di zucchero azzurra è stata scaldata nel forno a microonde, quindi stesa in una sfoglia sottile con cui è stata ricoperta la torta.
Il bordo inferiore è stato tagliato a filo.

Le due metà dell'isola sono state ritagliate da sfoglie di pasta di zucchero colorate di marrone ed applicate sulla torta, incollandole con della glassa reale non troppo densa.
L'effetto "bagnato" sulla parte che rappresenta il mare è stato ottenuto spennellando del gel per copertura torte (Tortagel).
Il bordo è stato rifinito con un nastrino, per enfatizzare l'effetto "diorama" che si voleva dare alla torta.
Sulla torta sono stati applicati i vari elementi incollandoli con della glassa reale non troppo densa, e da ultimi sono stati aggiunti dei Gormiti in plastica, ben puliti e tenuti fermi con una goccia di glassa.

La torta è stata conservata in una stanza fresca per qualche ora prima di servirla.

Immagini


Galleria fotografica
Ecco alcuni dettagli della torta (clicca per ingrandire):

Torta Gormiti - Rifugio della Foresta
Il Rifugio della Foresta
Torta Gormiti - Rifugio della Foresta
Il Rifugio della foresta
Torta Gormiti - Rifugio della Foresta
Il Rifugio della Foresta
Torta Gormiti - Picco dell'Aquila
Il Picco dell'Aquila
Torta Gormiti - Picco dell'Aquila
Il Picco dell'Aquila
Torta Gormiti - Vulcano
Il Vulcano
Torta Gormiti - Grande Massiccio
Il Grande Massiccio e la Caverna di Roscamar
Torta Gormiti - Popolo del Mare
Il Popolo del Mare e la Grande Murena
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2 commenti:

Anonimo ha detto...

Complimenti sinceri per la tua creazione! Direi che ti è venuta alla perfezione !! :-)

Raviolo Selvaggio ha detto...

Ti ringrazio per il complimento ... molto apprezzato, visto il livello delle tue, di creazioni.
Beh, non sarà "interplanetaria", ma la torta è comunque piaciuta ai presenti.
Ciao!