domenica 21 novembre 2010

Malloreddus alla Campidanese

Malloreddus alla CampidaneseI famosi gnocchetti sardi, in una delle loro ricette più classiche. Lo zafferano dà un tocco inconfondibile, da provare!

Tempo di preparazione
2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per i malloreddus
400 gr di semola rimacinata di grano duro
175 ml di acqua
sale q.b.

per il condimento
500 gr di pomodori pelati
200 gr di salsiccia
1/2 cipolla bianca o dorata
qualche foglia di basilico
2 cucchiaini di zafferano in stami, o 2 bustine
olio di oliva, q.b.
Pecorino o parmigiano grattugiato, q.b.

con le dosi di questa ricetta si ottengono circa 500 gr di gnocchi, sufficenti per 4 persone

Preparazione
Preparare innanzitutto i malloreddus.
In una ciotola, mettere la farina con uno o due pizzichi di sale, poi aggiungere mano a mano l'acqua, mescolando con una spatola di legno. Schiacciare forte con le mani per fare stare insieme l'impasto. Mettere meno acqua possibile, anche meno della dose consigliata, se possibile. Più asciutto e sodo sarà l'impasto, più facile sarà formare gli gnocchi e maggiore il "nervo" che avranno in cottura.

Impastate con forza con le mani il più possibile, poi utilizzando la macchina per pasta al massimo spessore, trafilare numerose volte l'impasto ripiegandolo su se stesso. Questa operazione lo renderà liscio ed omogeneo, anche questo a tutto vantaggio della consistenza del risultato.

Preparare le sfoglie al massimo spessore (3 mm di norma). Tagliarne delle striscie larghe circa un cm., poi piegarle in due pizzicandone il bordo, per formare dei cordoni.
Passare i cordoni nell'apposito attrezzo per formare gli gnocchi, opportunamente infarinato.

Recuperare le parti di scarto per formare dell'altra sfoglia e ripetere l'operazione.
Allargare i malloreddus su un vassoio infarinandoli leggermente.

Per la salsa, fare soffriggere per circa 5 minuti la cipolla in un po' d'olio, poi aggiungere la salsiccia sgranata e privata della pelle. Sfumare con un poco di vino bianco secco, quindi soffriggere per altri 5 minuti.
Togliere la salsiccia, scolata dal fondo di cottura, ed aggiungere i pomodori pelati con il loro sugo, rompendoli grossolanamente con una forchetta.
Fare riprendere il bollore, quindi abbassare la fiamma e fare ridurre per circa 30 minuti.

Portare a bollore abbondante acqua salata. Appena prima di mettere a cuocere i malloreddus, rimettere nella salsa la salsiccia, ed aggiungere il basilico tritato grossolanamete e lo zafferano.
Cuocere i malloreddus (5 minuti circa), poi scolarli (non completamente) e farli saltare in padella con il condimento.

Servirli caldissimi, spolverizzando abbondante pecorino o parmigiano grattugiato.

Immagini

Note
Attenzione a scegliere la semola rimacinata e non la farina di grano duro. Utilizzando quest'ultima i malloreddus avranno meno "nervo" e scuoceranno più facilmente.

Se non si dispone dell'apposito attrezzo per fare i malloreddus, si possono utilizzare quelli già pronti confezionati reperibili al supermercato.

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