martedì 19 maggio 2009

Coniglio sott'olio

Ricetta tradizionale piemontese (zona Monferrato) per la conservazione della carne di coniglio. Si presta bene per arricchire insalate e piatti freddi, ideale per i mesi estivi!
Uno speciale ringraziamento a Frugiter e gli altri amici ed amiche di Kucinare.it per gli spunti che mi hanno permesso di mettere a punto questa ricetta!

Tempo di preparazione
2 ore e 15 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
un coniglio intero già pulito (1,5 kg circa)
carote, sedano, cipolle e aglio q.b.
alloro, rosmarino e chiodi di garofano q.b.
aglio e salvia fresca q.b.

Preparazione
In una pentola con abbondante acqua mettere carote, cipolla, aglio e sedano fatti a pezzi. Portare a
bollore e salare leggermente.

Immergere il coniglio intero nell'acqua già bollente. Fare riprendere il bollore, quindi abbassare
la fiamma e cuocere per circa 1 ora e mezza, controllando la cottura. La carne dovrà staccarsi bene dalle ossa senza tuttavia disfarsi.

Fare raffreddare un poco, quindi spolpare il coniglio, cercando di mantenerne i pezzi il più
possibile interi.

In un vaso a chiusura ermetica iniziare a disporre uno strato di pezzi di carne. Mettere due - tre foglie di salvia, altrettanti spicchi d'aglio fatti a metà e coprire d'olio.
Continuare con altri strati fino ad esaurire la carne.
Di tanto in tanto premere con il dorso di un cucchiaio per compattare la carne e favorire l'uscita delle bolle d'aria.

Coprire d'olio, chiudere ermeticamente e lasciare in frigo per almeno 48 ore prima di consumare.

Servire a temperatura ambiente, abbinando insalate verdi o verdure in genere.

Immagini

Note
L'unica difficoltà che si può incontrare è nella valutazione del grado di cottura della carne.

Questa preparazione viene chiamata anche "tonno di coniglio", in quanto dopo la maturazione sott'olio il coniglio diventa morbido come il tonno.

2 commenti:

stufetta ha detto...

ciao raviolo selvaggio, sono stufetta di girafrittata...posso linkare il tuo blog nel mio? ciao ciao e complimenti per il tuo blog e le mille godurie da magnare :-D

Raviolo Selvaggio ha detto...

Ma certo! Io faccio poi altrettanto ... sempre che lo trovi!
Grazie per i complimenti, a presto!
A.