domenica 3 maggio 2009

Acciughe Ripiene

Vista la grande tradizione ligure dei ripieni, potevano mancare le acciughe?
Una ricetta semplice ma appetitosa per preparare questi pesci azzurri, poveri di grassi e ricchi in nutrienti preziosi.
Basta un aggiunta di pochi ingredienti per trasformarli in un secondo leggero ed invitante!

Tempo di preparazione
1 ora

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile (*)

Ingredienti
500 gr di acciughe fresche
1 uovo
1 panino raffermo
prezzemolo e aglio q.b.
pangrattato q.b.
olio extra vergine q.b.

Preparazione
Pulire innanzitutto le acciughe: staccare la testa eliminando le interiora, quindi aprirle delicatamente con il dito cercando di non separare i filetti.
Togliere la lisca, lasciando se possibile la coda (aiuta i filetti a non separarsi).
Sciacquare i filetti sotto acqua corrente e lasciarli scolare su un tagliare per una decina di minuti.

Disporre 20 - 25 dei filetti più belli su un tegame da forno precedentemente unto con poco olio.
Tritare non troppo finemente il resto dei filetti.

In una ciotola mettere i filetti triati, il prezzemolo tritato, la mollica del panino ammollata nel latte e strizzata, un poco d'aglio spremuto e un uovo.
Mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Regolare di sale se necessario.

Disporre il ripieno sui filetti con un cucchiaio.
Spolverizzare con abbondante pangrattato e completare condendo con un giro d'olio.

Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 10 minuti al massimo.
Se si dispone di un forno elettrico che consente la regolazione separata delle resistenze, accenderle entrambe per i primi 5 minuti, solo quella superiore per gli altri 5.

Nell'ultimo minuto accendere anche il grill per favorire la doratura.

Servire tiepide o fredde.

Immagini

Note
(*) di per sè l'esecuzione di questa ricetta è molto semplice, tuttavia qualcuno potrebbe avere difficoltà per la pulizia delle acciughe.
Purtroppo è difficile trovare un pescivendolo che lo faccia per voi, ma comunque pulirle è facile, si tratterà solo di prenderci la mano.
Probabilmente le prime saranno un po' "danneggiate" dalla poca esperienza, ma via via che si prenderà pratica la cosa risulterà semplice.

Altre ricette
Vi potrebbero anche interessare queste altre nostre ricette:

Acciughe fritte
Acciughe fritte


Nessun commento: