martedì 1 dicembre 2009

Goulash

GoulashLa ricetta del tradizionale stufato Ungherese, insaporito con la paprika, che gli conferisce un profumo ed un gusto inconfondibili.
Un ringraziamento a R.U. per la ricetta!

Tempo di preparazione
4 ore

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile

Ingredienti
1 kg di carne di manzo per stufato o brasato
500 gr di patate
600 gr di cipolle (da pulire)
250 gr di bacon o guanciale
1 cucchiaio di paprika (meglio se Ungherese)
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di pepe macinato
1 cucchiaino di maggiorana tritata
burro q.b.
250 ml di vino bianco

per la salsetta
30 gr di burro
1 cucchiaino di paprika
30 ml di acqua
1/2 cucchiaino di maizena o farina

le dosi di questa ricetta sono indicate per 4 - 6 persone

Preparazione
Tagliare a fette il bacon e rosolarlo a fuoco dolce in un'ampia casseruola per almeno 1/2 ora, dovrà rilasciare tutto il suo grasso.

Nel frattempo pulire e tritare grossolanamente le cipolle.

Togliere il bacon dalla pentola scolandolo bene, tritarlo grossolanamente e tenerlo da parte.

Nel fondo di cottura mettere le cipolle e farle rosolare.
Abbassare la fiamma e stufare le cipolle per almeno un'ora a mezzo coperchio.
Mescolare di tanto in tanto.
Alla fine le cipolle dovranno risultare ben colorite (ma non bruciate) e quasi trasparenti.

Togliere le cipolle scolandole perchè lascino nella pentola il fondo di cottura.
Nel caso non ne sia rimasto abbastanza, aggiungere un paio di noci di burro.

Aggiungere la carne tagliata a pezzi di 3 - 4 cm, rosolandola a fuoco dolcissimo per 5 - 6 minuti, finchè non ha preso ben colore da tutte le parti.

Nel frattempo mescolare in una ciotola il cucchiaio di paprika, il sale fino, la maggiorana ed il pepe macinato.
Spargerli sopra la carne, quindi coprire con la cipolla ed il bacon.
Aggiungere il vino, ed eventualmente dell'acqua per arrivare a coprire la carne.
Portare a bollore, quindi abbassare la fiamma ed incoperchiare.
Cuocere per 2 ore o più fino a che la carne non è ben tenera.

Mezz'ora prima circa della fine, sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Aggiungerle nella pentola, aggiungendo anche acqua se necessario perchè il tutto non resti scoperto.

A fine cottura, se il fondo risulta troppo liquido, rimuovere carne e patate con una schiumarola, quindi aggiungere un po' di maizena o farina stemperati in acqua fredda e cuocere qualche minuto finchè il fondo non raggiunge la consistenza desiderata.
Rimettere carne e patate nella pentola, mescolando.

Preparare quindi la salsetta per il condimento: in un pentolino fare sciogliere dolcemente il burro, quindi aggiungere la paprika e stemperarla bene con una forchetta o con la frusta.
Stemperare la maizena nell'acqua fredda, quindi aggiungerla alla salsa e mescolare sulla fiamma bassa, facendola addensare.

Servire il goulash caldissimo, guarnendolo con la salsa.

Immagini

2 commenti:

Schizzo di colore ha detto...

Ottima idea per sfruttare la paprica che ho acquistato in gran quantità!
Ciao ciao!
Giulia

PiErre ha detto...

Attenta però a non usarne troppa!
Vedrai, questa ricetta ti piacerà!
CIAO !
Renata