domenica 27 settembre 2009

Pita con Souvlaki - σουβλάκια με πίτα (souvlakia me pita)

Pita con SouvlakiQuesta rinomata schiacciatina greca è di sicuro lo spuntino preferito dal turista.
La si trova in tutte le località di vacanza in Grecia, servita in taverne, ristorantini tipici e chioschetti.
Si può mangiare sia tipo panino, arrotolata, che nel piatto.
Questa è la ricetta tradizionale, ma potete applicare tutte le varianti che vi suggerisce la vostra fantasia!

Tempo di preparazione
30 minuti, più 4 - 5 ore di marinatura per la carne

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facilissima

Ingredienti
4 pite (suggerimento: preparatele con questa ricetta)
450 gr di carne di maiale adatta a fare spiedini (es. coppa)
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaio di origano (meglio se Greco)
2 cucchiai di vino bianco
sale, pepe, q.b.
2 pomodori
1 cipolla tipo Tropea
4 - 5 cucchiai di salsa Tzatziki (suggerimento: preparatela con questa ricetta)
2 patate medie
olio per friggere, q.b.

con questa ricetta si ottengono 4 souvlaki

Preparazione
Preparare la marinata con l'olio, l'origano, il vino bianco, il sale e il pepe, e mettere a marinare la carne già tagliata a cubetti per almeno 3 - 4 ore.

Sbucciare, lavare e tagliare a fiammifero le patate.
Lasciarle in ammollo circa 15 minuti perchè perdano l'eccesso di amido, quindi asciugarle perfettamente e friggerle in abbondante olio bollente per 5 - 6 minuti.
Scolarle ed asciugarle dell'olio in eccesso su carta da cucina.

Formare gli spiedini (8 con le quantità indicate), e cuocerli sulla graticola, girandoli di tanto in tanto.

Spennellare le pite con olio e farle abbrustolire 3 - 4 minuti sulla stessa graticola dove cuoce la carne, girandole spesso.

Preparare i pomodori tagliati a spicchi e la cipolla tagliata a fettine sottili.

Per assemblare la pita, procedere così: prendere in mano un largo tovagliolo di carta un po' spesso, appoggiarci sopra la pita e schiacciarla un po' con il dorso dell'altra mano per dargli una forma concava.
Spalmarla con uno - due cucchiai di Tzatziki, aggiungere qualche fetta di pomodoro e di cipolla, quindi la carne sfilata dagli spiedini e le patatine fritte.
Chiudere delicatamente l'involto, fermarlo rimboccando il tovagliolo e servire.

In alternativa si può servire il tutto nel piatto, lasciando gli spiedini infilati e tagliando la pita a spicchi.

Immagini


Note
Il procedimento è del tutto simile a quello degli altrettanto rinomati "pita gyros". In questo caso però il "gyros" (del tutto analogo al "doner kebab" arabo) non è facile da preparare a casa, la carne deve cuocere sullo spiedo verticale per ore, e l'attrezzatura necessaria non è reperibile per l'uso casalingo.


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2 commenti:

eppifemili ha detto...

per essere uno spuntino...direi che io ci sto bene una settimana...

;)

Raviolo Selvaggio ha detto...

(ROTFL)
Beh, io ho visto chi se ne sparava anche due o tre ...
Comunque, un morsetto oggi, uno domani ...
Ciao e grazie!