Un zuppa di cereali gustosa e sana, ideale per i climi invernali.
90 minuti
Difficoltà
Facile |
Ingredienti
300 g mix di cereali e legumi: farro, orzo, miglio, piselli secchi, lenticchie
200 g di speck in trancio
300 g funghi champignon
10 g funghi secchi
1 cipolla dorata media
2 spicchi d'aglio
mix di spezie (q.b.): bacche di ginepro, salvia, coriandolo, chiodi di garofano, aneto, timo, menta, sale grosso
olio evo q.b.
0,5 lt di brodo di carne (portatelo a 0,75 lt se preferite la zuppa meno densa)
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e spremete l'aglio, fateli soffriggere in sufficiente olio evo in una pentola, meglio se di coccio o ghisa.
Tritate finemente metà dei funghi champignon e tagliate a lamelle il resto.
Fate rinvenire in acqua tiepida i funghi secchi.
Tagliate lo speck a dadini piccoli.
Aggiungete lo speck al soffritto, fate rosolare qualche minuto poi aggiungete anche i funghi champignon. Tritate i funghi secchi strizzati ed aggiungete anche quelli.
Lasciate che i funghi diano la propria acqua, quindi sfumate con vino bianco secco. Aggiungete l'acqua di ammollo dei funghi secchi.
Aggiungete i cereali ed il mix di spezie tritate finemente a mortaio, quindi coprite con il brodo di carne bollente.
Fate prendere il bollo, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire a fuoco dolcissimo per circa un'ora. Mescolate di tanto in tanto, fate attenzione che a causa dei funghi la zuppa potrebbe tendere ad attaccarsi al fondo.
Servitela semplice od accompagnata di crostini all'aglio o fette di pane casereccio.
Potete condirla con un giro di olio a crudo oppure del parmigiano grattugiato.
Come tanti piatti rustici, è migliore se lasciata riposare una notte e riscaldata il giorno successivo.
Potete condirla con un giro di olio a crudo oppure del parmigiano grattugiato.
Come tanti piatti rustici, è migliore se lasciata riposare una notte e riscaldata il giorno successivo.
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