domenica 14 febbraio 2021

Stubensuppe



Sia chiaro: il nome è inventato e la ricetta pure, però suggerisce giornate fredde in  cui è bello starsene a casa vicino alla stufa e coccolarsi con qualcosa di buono vicino alle persone care ...

Un zuppa di cereali gustosa e sana, ideale per i climi invernali.

Tempo di preparazione
90 minuti 

 Difficoltà
Facile

Ingredienti

300 g mix di cereali e legumi: farro, orzo, miglio, piselli secchi, lenticchie
200 g di speck in trancio
300 g funghi champignon
  10 g funghi secchi
1 cipolla dorata media
2 spicchi d'aglio
mix di spezie (q.b.): bacche di ginepro, salvia, coriandolo, chiodi di garofano, aneto, timo, menta, sale grosso
olio evo q.b.
0,5 lt di brodo di carne (portatelo a 0,75 lt se preferite la zuppa meno densa)

Preparazione
Tritate finemente la cipolla e spremete l'aglio, fateli soffriggere in sufficiente olio evo in una pentola, meglio se di coccio o ghisa.

Tritate finemente metà dei funghi champignon e tagliate a lamelle il resto. 

Fate rinvenire in acqua tiepida i funghi secchi.

Tagliate lo speck a dadini piccoli.

Aggiungete lo speck al soffritto, fate rosolare qualche minuto poi aggiungete anche i funghi champignon. Tritate i funghi secchi strizzati ed aggiungete anche quelli.

Lasciate che i funghi diano la propria acqua, quindi sfumate con vino bianco secco. Aggiungete l'acqua di ammollo dei funghi secchi.

Aggiungete i cereali ed il mix di spezie tritate finemente a mortaio, quindi coprite con il brodo di carne bollente.

Fate prendere il bollo, abbassate la fiamma al minimo e fate sobbollire a fuoco dolcissimo per circa un'ora. Mescolate di tanto in tanto, fate attenzione che a causa dei funghi la zuppa potrebbe tendere ad attaccarsi al fondo.

Servitela semplice od accompagnata di crostini all'aglio o fette di pane casereccio.
Potete condirla con un giro di olio a crudo oppure del parmigiano grattugiato.

Come tanti piatti rustici, è migliore se lasciata riposare una notte e riscaldata il giorno successivo.

Nessun commento: