La più classica delle torte, come quelle che fa Nonna Papera!
Deliziosa come merenda o come dessert, specialmente se accompagnata da del gelato alla crema.
Deliziosa come merenda o come dessert, specialmente se accompagnata da del gelato alla crema.
1 ora e 40 minuti
Difficoltà
Facile |
Ingredienti
per la farcia
1 Kg di mele
30 gr di farina
90 gr di zucchero
cannella, noce moscata q.b.
1 pizzico di sale
per la sfoglia
200 gr di burro
400 gr di farina
80 gr di acqua
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
Procedimento
Iniziate sbucciando le mele e tagliandole a fettine. Mettetele in una ciotola con del succo di limone affinché non anneriscano.
Aggiungete lo zucchero, la cannella e la noce moscata, lo zucchero ed il pizzico di sale.
Mescolate bene e lasciate riposare.
Aggiungete lo zucchero, la cannella e la noce moscata, lo zucchero ed il pizzico di sale.
Mescolate bene e lasciate riposare.
Preparate la sfoglia, che è una pasta brisée: mescolate la farina con lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti e l'acqua, quindi mescolate prima con un mestolo e poi con le mani, lavorando velocemente perché l'impasto non si scaldi troppo.
Dividetelo in due parti, una per il fondo e l'altra per il coperchio. Stendetele e mettetele a riposare in frigo per circa un quarto d'ora.
Nel frattempo accendete il forno a 200°. Prendete un tegame da crostata di 28 cm di diametro e ungetelo con del burro.
Foderatelo con la sfoglia, bucherellando il fondo con una forchetta.
Versate il ripieno, scolandolo leggermente se necessario.
Coprite con il resto della sfoglia e sigillate bene i bordi.
Praticate dei tagli sulla superficie per fare uscire il vapore della cottura.
Spennellate con un poco di latte ed infornate per 50 minuti.
Dopo che sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Va tagliata da fredda per evitare che si sfaldi.
Servitela accompagnandola a piacere con del gelato alla vaniglia.
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