domenica 11 marzo 2018

Baci di Dama

I celeberrimi biscottini di frolla al burro e farina di mandorle e nocciole, uniti a coppia da uno strato di cioccolato fondente fuso, come due labbra serrate in un dolcissimo bacio ...

Tempo di preparazione
1 ora e mezza, più 3 ore di riposo in frigo

Difficoltà
Facile

Ingredienti
 75 g di mandorle sgusciate
 75 g di nocciole sgusciate
180 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro

100 g di cioccolato fondente

Con le dosi di questa ricetta si ottengono circa 25 baci di dama

Preparazione

Tostare le mandorle e le nocciole in padella fino a leggera doratura.
Non dovranno brunire troppo altrimenti risulteranno amare.

Fatele raffreddare e tritatele nel boccale di un mixer.
Tritatele alla massima velocità procedendo in più riprese, per evitare che rilascino un'eccessiva quantità del loro olio. Dovrete ottenere una farina fine e omogenea.

Aggiungete la farina, lo zucchero ed il burro a cubetti e trasferite il tutto nella ciotola della planetaria.
Montate il gancio K e lavorate il composto a bassa velocità fino a ottenere una pasta omogenea.

Datele la forma di un panetto piatto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo prelevate la pasta dal frigorifero, tagliate dei dischetti con un coppapasta e, con le mani, formate delle palline della misura di 3 cm circa.
Mettetele nuovamente a raffreddare in frigo per un'ora. 

Disponetele su una teglia foderata di carta forno distanziandole opportunamente. 
Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 180° per 15 - 20 minuti.

Sfornateli e fateli raffreddare lasciandoli all'interno delle teglie.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e, aiutandovi con un cucchiaino, prelevatene una piccola quantità necessaria ad accoppiare i biscotti. 

Lasciate solidificare il cioccolato e i baci di dama sono pronti da servire.

Nessun commento: