Tempo di preparazione
1 ora e mezza
Difficoltà
Ingredienti
220 g di zucchero di canna
100 g di zucchero bianco
170 g di burro
1 cucchiaino di caffè solubile
1 uovo intero
1 tuorlo d’uovo
2 bustine di vanillina
270 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
200 g di gocce di cioccolato nero amaro
Con le dosi di questa ricetta si ottengono circa 60 cookies di 6 cm di diametro
Fare ammorbidire il burro, quindi metterlo con lo zucchero nella ciotola della planetaria e mescolare con la foglia a velocità 2 per qualche minuto.
Aggiungere le uova e la vanillina, quindi mescolare di nuovo.
Incorporare farina, sale e lievito. Mescolare di nuovo per qualche minuto, sempre a velocità 2.
Aggiungere infine le gocce di cioccolato, mescolando però con un cucchiaio di legno.
Mettere l’impasto in una tasca da pasticcere usa e getta e far riposare nel frigo per una ventina di minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 170°C, e foderare le teglie con carta forno.
Tagliare la punta della tasca e formare sulle teglie dei cilindretti di impasto di circa 2 x 2 cm, aiutandosi con una spatola per staccare l’impasto. Disporli ben distanziati, ad almeno 8 – 10 cm. l’uno dall’altro perché si allargheranno in cottura.
Fare cuocere per circa 15 minuti, tenendo d’occhio. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno, della grandezza e della quantità di cookies.
I cookies sono pronti quando sono leggermente dorati, ma sono ancora un po’ morbidi se schiacciati col dito. Tirarli fuori dal forno e lasciare riposare per qualche minuto, sono troppo fragili per poterli spostare subito. La cosa migliore è trasferirli delicatamente, sempre lasciandoli sulla carta forno, su un ripiano di marmo. Quando si saranno induriti, spostarli su una griglia per farli raffreddare completamente.
Si conservano diversi giorni se chiusi dentro una scatola metallica.
Se non disponete di una planetaria, impastate gli ingredienti con una spatola, meglio se di legno. Non lavorate l'impasto con le mani, il burro si scioglierebbe troppo.
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