sabato 19 giugno 2010

Tajine

TajineIl tajine è un tradizionale stufato di carne e verdure tipico di molti paesi del nordafrica.
Per prepararlo si usa una caratteristica pentola in terracotta con il coperchio conico, il tajine appunto. La particolare forma del coperchio favorisce una cottura lenta che mantiene tutti gli aromi delle spezie.
Questa ricetta è una delle più classiche, con il pollo.

Tempo di preparazione
1 ora e 30 minuti


Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile

Ingredienti
1 kg di pollo
2 carote medie
2 patate medie
1 pomodoro maturo
2 peperoni piccoli (uno rosso e uno giallo)
10 - 15 olive greche (o 20 - 30 taggiasche)
1/2 limone non trattato
1 cipolla dorata o di Tropea
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino e 1/2 di spezie per couscous
(o 1/2 cucchiaino di curcuma, 1/2 di paprika e 1/2 di cannella)
1/2 cucchiaio di semi di coriandolo
sale, pepe q.b.
prezzemolo o coriandolo fresco, q.b.
olio di oliva q.b.

Con le dosi di questa ricetta si prepara un tajine sufficente per 4 persone

Preparazione
Affettare sottilmente la cipolla e spellare gli spicchi d'aglio tagliandoli in due.
Mettere il tutto a soffriggere nel fondo del tajine con un poco d'olio.
Ricordatevi di usare sempre la retina spargifiamma per non danneggiare la pentola.

Togliere la pelle al pollo e tagliarlo in parti.
Sbucciare a tagliare a pezzi carote e patate.
Ridurre in polvere i semi di coriandolo nel mortaio.

Mettere il pollo e le verdure nel tajine, girandoli per fargli prendere colore.
Aggiungere le spezie ed il coriandolo, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento, quindi circa 300 ml di acqua già calda (2 - 3 bicchieri).
Regolarsi secondo la dimensione della propria pentola perchè il pollo risulti coperto a metà.

Fare riprendere il bollore, abbassare il fuoco al minimo, quindi mettere il coperchio e fare stufare delicatamente senza girare per circa 20 minuti.

Nel frattempo pulire e tagliare a pezzi i peperoni e il pomodoro.
Aggiungere le verdure e le olive nella pentola.

Lavare il limone, tagliarne metà a pezzi, spremerli leggermente nello stufato e metterli nella pentola disponendoli ai bordi.

Fare riprendere il bollore, abbassare la fiamma al minimo e rimettere il coperchio, cuocendo per altri 25 minuti.
Completate con prezzemolo o coriandolo fresco tritato e lasciare intiepidire coperto.

Servire tiepido accompagnando con cous-cous o riso bianco.

Immagini


Note
Se non disponete del tajine, potete utilizzare una casseruola di terracotta bassa e larga.

Questo piatto si presta ad essere preparato la sera e consumato il giorno successivo.

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