lunedì 15 settembre 2008

Lattughe Ripiene

La tradizione ligure è ricca di piatti che hanno un'origine poverissima, ma che nel tempo sono diventati invece insoliti ed originali, ma soprattutto sempre buoni. Ecco uno di questi piatti.

Tempo di preparazione
40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
una lattuga abbastanza grande
100 gr di Prosciutto cotto
100 gr di Mortadella
50 gr di Parmigiano
40 gr di Pinoli
1 cucchiaini di maggiorana
2 uova
1/2 cipolla
2 cucchiai di olio di oliva
vino bianco (o brodo vegetale) q.b.

Preparazione
Scegliere tra le foglie esterne della lattuga 12 foglie intere e sane.
Lavarle accuratemente per non romperle e metterle da parte.
Lavare anche il resto della lattuga.
Sbollentare una alla volta le foglie grandi: immergerle per pochi secondi e raccoglierle subito con il mestolo forato. Allargarle delicatamente e metterle su un tagliere a scolare.
Fare bollire le altre foglie della lattuga per qualche minuto. Scolare e strizzare bene.
Nel bicchiere del mixer mettere le lattughe strizzate, il prosciutto, la mortadella, i pinoli, la maggiorana, le uova ed il parmigiano. Azionare ad impulsi per ottenere un composto tritato grossolanamente.
Allargare le foglie grandi sul tagliere con la costa rivolta verso se.
Schiacciare con le dita la costa per appiattirla.
Mettere una cucchiaiata abbondante di ripieno al centro, poi piegare a pacchetto; la costa deve rimanere sotto. In questo modo non ci sarà bisogno di chiudere le lattughe con il filo.
Tritare a coltello la cipolla e farla rinvenire nell'olio in un capace tegame.
Trasferire delicatamente nel tegame le lattughe, lasciandole rosolare a fuoco vivace per pochi minuti. Aggiungere vino bianco fino a metà altezza. Se non gradite il gusto del vino potete sostituirlo con del brodo vegetale preparato precedentemente.
Abbassare la fiamma, coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Servire tiepide.

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