sabato 7 aprile 2012

Tortelli di bietole con crema ai carciofi


Cogliamo il meglio della primavera ... ripieno alle bietole e condimento ai carciofi! Un primo piatto di magro adatto al periodo pasquale.

Tempo di preparazione

2 ore e 30 minuti

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facile

Ingredienti
per i tortelli
750 gr di bietole (da pulire)
250 gr di farina 00
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
150 gr di ricotta
maggiorana, noce moscata q.b.

per la salsa

2 - 3 carciofi
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di parmigiano
cipolla, aglio, prezzemolo q.b.
le dosi di questa ricetta bastano per 4 persone

Preparazione
Preparare innanzitutto la sfoglia: in una ciotola mettere la farina e le uova, aggiungendo qualche pizzico di sale. Mescolare con un mestolo di legno, quindi impastare sulla spianatoia leggermente infarinata; se l'impasto risultasse troppo sodo, aggiungere un poco d'acqua. Impastare a lungo (almeno 15 min.) per avere un impasto sodo e liscio. Mettere a riposare per circa 30 min. avvolto nella pellicola.

Per preparare il ripieno dei tortelli, pulire le bietole eliminando i gambi e lavando accuratamente le foglie.
Cuocere a vapore le bietole per 15 minuti circa, quindi lasciare intiepidire.
Strizzare le foglie per eliminare l'acqua in eccesso, metterle in una ciotola e frullarle con il frullino ad immersione.
Aggiungere la ricotta, la maggiorana e la noce moscata, quindi mescolare il tutto accuratamente. Il composto dovrà risultare compatto ed abbastanza asciutto.

Tirare la sfoglia con il mattarello o l'apposita macchina, fino ad ottenere una sfoglia moto sottile (circa 1/2 mm). Formare i tortelli con uno stampo o tagliando dei dischi con un coppapasta, mettendo in ciascuno un'adeguata quantità di ripieno. Sigillare bene i bordi.

Per preparare la salsa, pulire accuratamente i carciofi, immergendoli in acqua acidulata con un po' di succo di limone per evitare che anneriscano.
Soffriggere in una padella uno spicchio d'aglio mondato e un po' di cipolla tritata finemente in un filo d'olio.
Aggiungere i carciofi tagliati a fettine e un pizzico di sale. Soffriggere per un paio di minuti a fuoco vivo, quindi sfumare con del vino bianco secco, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e cuocere coperto a fuoco basso per 20 minuti circa. A fine cottura aggiungere un poco di prezzemolo tritato.
Mettere i carciofi in una ciotola e ridurli in crema con il frullino ad immersione. Aggiungere la panna ed il parmigiano, mescolando accuratamente.

Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolare accuratamente e condire con la salsa; allungare la salsa con un poco di acqua di cottura se risultasse troppo densa.


Immagini

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