domenica 30 ottobre 2011

Pollo al Porto


Ecco una ricetta per valorizzare della semplice carne bianca avvolgendola di profumi e sapori intensi. Appetitosa, senza ombra di dubbio!

Tempo di preparazione
1 ora e 15 minuti, più 1 ora per la preparazione del brodo

Difficoltà della ricetta

Ricetta Difficile(*)

Ingredienti
1 pollo intero medio (1,2 - 1,5 Kg)
300 gr. di funghi champignon
300 gr. di cipolline al forno o in agrodolce
2 dl di Porto
50 gr. di pancetta a cubetti
1/2 bicchiere di brandy
30 gr. di burro
30 gr. di farina
1 spicchio d'aglio
alloro, timo, rosmarino, prezzemolo, porro, q.b.
sapori per brodo, q.b.

le dosi di questa ricetta bastano per 4 persone

Preparazione
Disossare innanzitutto il pollo, rimuovendo al pelle e il grasso in eccesso.

Mettere la carcassa in una pentola con i sapori e coprire con circa 1 lt. d'acqua.
Cuocere per circa 45 min., poi lasciare raffreddare e filtrare il brodo.

Pulire e lavare i funghi, quindi tagliarli a fette spesse circa 1 cm.

In un pentolino portare ad ebollizione il porto e farlo sobbollire per 5 min. circa: questo servirà a eliminare l'alcool, evitando che dia l'amaro al piatto.

Preparate un mazzetto guarnito con alloro, timo, rosmarino e prezzemolo avvolti in una foglia di porro, fermandolo con del filo da cucire o spago da cucina sottile.

In una casseruola larga e bassa fare soffriggere a fuoco vivo la pancetta e lo spicchio d'aglio mondato in un filo d'olio.
Aggiungere il pollo tagliato a pezzi abbastanza grossi, saltare per 1 min., quindi aggiungere il brandy e flambare fino a che l'alcool si è consumato.

Aggiungere il Porto e gli altri ingredienti, coprire con il brodo, portare a bollore e quindi cuocere a fuoco dolcissimo e a mezzo coperchio per 30 min.

Preparare un roux sciogliendo in un pentolino il burro e, quando fà la schiuma, aggiungendo la farina e mescolando bene.

Togliere circa 1/3 del fondo di cottura con l'aiuto di un mestolo (il pollo dovrà essere coperto a metà), quindi aggiungere il roux e mescolare.
Lasciare nappare a fuoco medio per 3 - 5 min.

Servire caldo.

Immagini

Note
(*)La principale difficoltà della ricetta consiste nel disossare il pollo.

Il brodo può essere preparato con un certo anticipo, anche il giorno precedente.

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